Швейцарский авиадиспетчер, дежуривший в ночь столкновения российского Ту-154 с "Боингом-757" компании DHL, впервые выступил с публичным заявлением о том, что произошло в небе над немецким городком Юберлиген.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Диспетчер, имя которого пока не называется, признает, что совершил ряд ошибок. Он выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и сказал, что их потери невосполнимы. Сотрудник диспетчерской компании Skyguide до последнего времени находился в больнице — он проходил лечение от сильнейшего шока.

Расследование уже доказало, что в работе компании Skyguide был целый ряд недостатков. В заявлении, посланном швейцарским диспетчером в одно из информационных агентств, говорится: "В ночь трагедии я был лишь одним из элементов сложной цепи обеспечения безопасности полетов. Вместе со мной работало множество коллег в нескольких государствах, нам помогали высокотехнологичные компьютерные системы и утвержденные авиаторами мира своды правил. Работа всех элементов этой системы должна быть координированной — но в ночь трагедии эта цепь оказалась прерванной".

Диспетчер утверждает, что он осознает свою ответственность за обеспечение безопасности полетов. Сейчас работник компании Skyguide, как говорится в его заявлении, активно сотрудничает со следствием.

Однако признания диспетчера вряд ли помогут наладить уже порядком испорченные взаимоотношения Швейцарии и России. В пятницу президент Швейцарии Каспар Филлигер отменил запланированную поездку в Уфу, на похороны погибших.

МИД России сообщил в швейцарское посольство в Москве, что башкирские правоохранительные органы не могут гарантировать безопасность президента Швейцарской конфедерации.

Тем временем немецкий журнал Focus опубликовал материал, в котором утверждается, что в момент столкновения самолетов в помещении контрольного центра Skyguide помимо авиадиспетчера находилась неизвестная женщина. По сведениям издания, это была "молодая ассистентка", которая занималась "координацией данных по расписанию и движению самолетов". Проверкой этой информации занялась швейцарская прокуратура в городе Бюлах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form