Сикорский: Путин предлагал Польше поучаствовать в разделе Украины
Foto: Reuters/Scanpix

В Польше опасаются, что украинские события в ближайшее время не закончатся. После присоединения Крыма к территории России к ней, возможно, отойдет и Донбасс, а затем кризис может продолжиться в странах, которые входили в СССР. Подобные "прогнозы" в последнее время появляются регулярно, частности, о своей судьбе беспокоились страны Прибалтики, однако что касается Восточной Украины, то опасения подкрепляются историческим примером: в 2008 году Владимир Путин, осуждая желание Украины вступить в НАТО на фоне грузинских событий, заявил, что РФ в случае вступления Киева в Альянс может аннексировать Крым и Восточную Украину.

Журналист Бен Джуда в статье для журнала Politico о том, как президент России консолидировал свою власть, используя украинские события, приводит слова экс-главы МИДа Польши Радослава Сикорского, одного из самых активных критиков роли Кремля в конфликте на Украине и ныне спикера польского сейма.

По мнению польского политика, Россия не теряет Польшу из виду. Он отметил, что в начале власти РФ якобы пытались вовлечь Польшу в расчленение украинской территории, посылая некие сигналы. Например, Путин на встрече в Москве с премьер-министром Дональдом Туском (предположительно, речь идет о 2008 году, когда Туск приезжал в Москву. — Прим. NEWSru.com) предложил Варшаве "участвовать в разделе Украины". По словам Сикорского, президент РФ назвал Украину "искусственной страной", а Львов — польским городом. Туск, однако, не ответил на предложение Путина, так как знал, что "разговор записывается".

Кроме этого, одним из сигналов Сикорский назвал и предложение "шутовского политика" Владимира Жириновского отобрать у Украины несколько западных областей, которые ранее принадлежали Польше.

Также в статье вспоминают события шестилетней давности, которые могут свидетельствовать о том, что планы относительно Украины могли быть у России не первый год. Когда-то, в 2008 году, на фоне желания Украины вступить в НАТО, Путин заявил, по словам Сикорского, что Украина — "это искусственная страна, и большая часть ее земель исторически принадлежит России". Сикорский утверждает, что это было произнесено на саммите НАТО в Бухаресте. А на встрече в Кремле, по его словам, Путин предупредил, что от России последует "военный ответ" на вступление Украины или Грузии в НАТО.

Добавим, что газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в делегации одной из стран Альянса отмечала, что весной 2008 года на закрытой встрече Совета Россия-НАТО Путин заявил президенту США Джорджу Бушу: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!"

Он также якобы пригрозил, что, если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. В частности, он предупредил, что в этом случае РФ аннексирует Крым и Восточную Украину. Госдума РФ даже предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана Киева по вступлению в НАТО.

Интересно, что тогдашний лидер Украины Виктор Ющенко заявил: российско-грузинская война стала причиной дисбаланса в сфере безопасности в Причерноморье. По его словам, подобный дисбаланс можно скорректировать путем дальнейшего расширения НАТО на Восток. Ющенко также опроверг опасения, что его страна уязвима перед военной агрессией Москвы даже в том случае, если в Альянс ее не примут.

В августе 2008 года Украина, обеспокоенная событиями в Грузии, попросила США и НАТО гарантировать целостность ее территорий. "Наша цель — получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности", — заявил Ющенко.

В статье Politico подчеркивается, что нынешние опасения европейских стран могут быть реальными. "Никто не знает, где Путин остановится", — утверждает Бен Джуда. По его мнению, есть реальный риск, что Путин будет пытаться повторить свой успех в Крыму каждый раз, когда его популярность начнет снижаться. В настоящее время, когда цена на нефть падает, тем более существует риск агрессии, считает журналист.

Сикорский, в свою очередь, отмечает, что в Европе не все страны верят в угрозу, исходящую от России. "Но есть и такие, например, как Польша и страны Балтии, которые действительно считают, что Россия в ближайшее время начнет угрожать государственности европейских стран", — сказал он.

Добавим, что территорию самопровозглашенных "народных республик" журналист и политики считают почти что уже российской. Сикорский, например, предостерегает от захвата так называемой Новороссии, потому что тогда Россию ждет партизанская война.

Source

NEWSRU.com

Tags

Виктор Ющенко Владимир Путин Джордж Буш Дональд Туск Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form