Сирийские повстанцы отказались от перемирия
Foto: Reuters/Scanpix

Сирийская оппозиция фактически отказалась соблюдать условия мирного урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя боевиков. По его словам, в пятницу, 1 июня, они снова начали "защищать народ" Сирии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель повстанцев также призвал реформировать Миссию ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) в "миротворческую миссию". В противном случае, по его словам, международное сообщество должно принять "смелое решение" и ввести запретную для полетов и буферную зоны в Сирии.

Напомним, в понедельник пришло известие о том, что в течение минувших выходных сирийские боевики устроили серию атак на блокпосты правительственных войск, убив не менее 80 военнослужащих. Бои с мятежниками в настоящее время идут в окрестностях Дамаска, Алеппо и Хамы.

Как свидетельствует на своем сайте независимая сирийская газета "Аль-Ватан", боевики используют поступившие к ним новые образцы вооружений, в частности, гранатометы. Издание обвиняет Саудовскую Аравию и Катар в том, что они разжигают в Сирии военный конфликт. По его данным, две эти арабские страны выступают спонсорами непримиримой оппозиции и передают бандформированиям оружие. Кроме того, они направляют в Сирию наемников через пограничные районы на севере Ливана, где создается "плацдарм для вооруженного вмешательства".

Телеканал Al-Jazeera, в свою очередь, передает, что в боях в районе Кфарзиты под Хамой, и в горной местности Джебель-эз-Завия на границе с Турцией правительственные войска используют авиацию, танки и артиллерию для подавления огневых точек повстанцев. Воинские подкрепления перебрасываются на восток страны, в Дейр-эз-Зор на Евфрате, где в последние дни имели место вооруженные выступления противников режима.

Напомним, с апреля в стране, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 9000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кофи Аннан Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form