Скандал в Эстонии: российский дипломат получил вакцину от Covid-19 вне очереди
Foto: Андрес Путтинг

В то время, когда в Эстонии проблемы с поставкой вакцины и еще даже не началась вакцинация групп риска, генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков тайно и вне очереди получил уже вторую дозу вакцины от врача Ида-Вируской центральной больницы. Eesti Päevaleht удалось заснять его прямо в процессе, сообщает rus.delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду в 12:38 Audi A6 с дипломатическими номерами остановилась перед
Ида-Вируской центральной больницей и оттуда вышел генконсул РФ Юрий Грибков. Он достал из багажника пакетик с надписью Tax Free, в котором звенели бутылки, и направился в больницу. За ним последовали журналисты Eesti Päevaleht.

Прошлым летом генконсулу пришлось провести несколько дней в этой же больнице в интенсивной терапии и отделении пульмонологии, где занимаются заболеваниями легких и дыхательных путей. И сейчас он как раз пришел в больницу к старшему врачу отделения пульмонологии Веронике Ильиной.

Грибков уверенно идет в нужном направлении, будто уже знает дорогу и на третьем этаже его уже ждет Ильина. Вместе они отправляются в процедурную и через пять минут уже выходят оттуда без весело звенящего бутылками пакетика — позже Грибков заявил, что там были сувениры для медсестер, которые лечили его в прошлом году.

Далее они направляются в кабинет Ильиной в отделении пульмонологии. Через десять минут Грибков выходит из кабинета и сердечно благодарит Ильину.

Всего на визит в больницу у него ушло 15 минут. Это как раз то время, в течение которого получивших вакцину от коронавируса просят остаться в больнице на случай проявления возможных побочных эффектов.

Вероника Ильина категорически отрицает, что делала Грибкову прививку от Covid-19. "Нет, это мой давний пациент, который был у нас в крайне тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии. Я не давала ему вакцину", — заявила она журналистам и поспешно удалилась.

Тот же самый вопрос был задан и Грибкову, когда он вышел из больницы и направлялся к машине:

- Здравствуйте! Вы получили вакцину от коронавируса?"
- Да.
- Это была уже вторая вакцина?
- Да.
- Pfizer?
- Да.
- Как же это возможно? Ведь вакцина сейчас — только для медицинского персонала…

Грибков утверждает, что у него очень больные легкие, и якобы лечащий врач сказал ему в обязательном порядке пройти вакцинацию, иначе он не выживет. По его словам, ему предложили получить первую дозу вакцины еще в начале месяца, и 5 января он прошел вакцинацию, а 27 января сделал второй укол.

Это значит, что генконсул РФ одним из первых в Эстонии получил вакцину от коронавируса — менее чем за неделю до этого торжественно был сделан первый укол в этой же самой Ида-Вируской центральной больнице, который получила доктор Елена Розинько. До сих пор вакцинацию проходят лишь медицинские работники и жильцы домов призрения.

"Я считаю, что это был жест гуманности со стороны больницы", — объяснил Грибков. Генконсул также добавил, что Министерство иностранных дел Эстонии разослала всем находящимся здесь дипломатическим представительствам ноту с предложением пройти вакцинацию за счет государства.

МИД действительно 14 января оповестил всех дипломатов, имеющих аккредитацию в Эстонии, что государство решило предоставить им и их членам семьи старше 16 лет возможность пройти вакцинацию, но не вне очереди, а согласно официальной программе вакцинации, то есть лишь после того, как завершится вакцинация группы риска, и когда у Эстонии будет достаточное количество доз вакцины от Covid-19.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления