Скотленд-Ярд: расследование покушения на убийство Скрипаля растянется на месяцы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Скотленд-Ярде заявили о том, что расследование покушения на убийство экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, вероятно, займет несколько месяцев, передает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Британские правоохранительные органы назвали это дело "одним из самых сложных" за всю историю контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда.

Как пояснили в Лондоне, в прошлом году подразделение занималось расследованием пяти крупных нападений. При этом ни одно из этих расследований по масштабу не сравнится с химической атакой в Солсбери, уверены в Британии.

Тем временем в понедельник, 19 марта, инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к исследованию вещества, которыми были отравлены Скрипаль и его дочь.

Как пояснили в ОЗХО, эксперты проведут независимую экспертизу, чтобы проверить данные британских властей, уже возложивших ответственность за химическую атаку и использование "Новичка" на Кремль и российские спецслужбы.

"Команда из Гааги встретится с официальными лицами из Лаборатории по оборонной науке и технологиям (Dstl, официальное подразделение Минобороны Великобритании — Прим. NEWSru.com) и правоохранительных органов, чтобы обсудить процесс сбора образцов с места происшествия", — сообщили в королевском МИДе.

НАТО и ЕС поддержали обвинения Лондона в адрес Кремля из-за химатаки в Солсбери

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь, в понедельник заручился поддержкой своих коллег в странах-членах Евросоюза и главы НАТО Йенса Столтенберга, которые поддержали обвинения Лондона в адрес Кремля в причастности к атаке в Солсбери.

"Наши партнеры в НАТО выразили единогласную поддержку нам", — объявил глава внешнеполитического британского ведомства после встречи с Столтенбергом.

Более того, все 28 министров иностранных дел стран-членов ЕС опубликовали заявление, в котором выразили солидарность с позицией британских властей.

"Европейский союз серьезно относится к заключению британского правительства о том, что, вероятно, за атакой стоит Российская Федерация", — цитирует агентство совместное заявление европейских дипломатов.

Джонсон после приезда на встречу коллег по Евросоюзу заявил о том, что он увидел "классическую российскую стратегию". "Им больше не удастся никого надурить. Здесь, за столом в Брюсселе, почти нет страны, которая в последние годы не была затронута каким-либо видом злостного или разрушительного поведения России", — добавил он.

Столтенберг разделил эту позицию Джонсона и подчеркнул, что, по его мнению, российские власти продолжат делать все, чтобы "разделить" западные страны.

Вечером 19 марта президент РФ Владимир Путин получил поздравление с победой на президентских выборах от своего французского коллеги Эмманюэля Макрона. Политики также обсудили инцидент в британском Солсбери, который в Лондоне считают химатакой, с высокой вероятностью организованной Россией.

В Кремле рассказали о том, что президент РФ в ходе разговора обратил внимание на "бездоказательный характер выдвинутых в адрес России обвинений". Также Путин подтвердил готовность российской стороны к проведению совместных расследований инцидента.

На минувшей неделе Макрон сообщил о намерении Франции в скором времени объявить о мерах против России из-за химической атаки на территории Великобритании. При этом французский лидер отметил, что ответственность за инцидент в Солсбери, по мнению Парижа, фактически лежит на РФ.

Кроме того, Макрон в совместном заявлении с лидерами Британии, Германии и США потребовал от Москвы полностью рассекретить программу "Новичок", в рамках которой, по информации британской стороны, в России был разработан нервно-паралитический газ, примененный против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Джонсон Владимир Путин Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form