Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 3 июля объявил о завершении расследования событий в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает агентство "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы определили 162 погибших и мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно. Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", — заявил Бастрыкин, подчеркнув, что данные не окончательные и подлежат уточнению.

По словам главы СКП, всего потерпевшими в рамках расследования уголовного дела были признаны 5315 человек. Действия грузинских военных в СКП классифицировали "в том числе и как геноцид", факт которого Бастрыкин счел доказанным. Напомним, что геноцидом события в Южной Осетии следователи и российские власти называли и ранее, а одно из уголовных дел было заведено именно по этой, 357, статье УК РФ.

Бастрыкин также рассказал, что в расследовании принимали участие более 100 следователей, которые допросили более тысячи свидетелей; вещественных доказательств было собрано более 30 000, а материалы уголовного дела, по словам главы СКП, насчитывают 380 томов.

Отметим, что СКП объявил о завершении расследования событий в Южной Осетии еще в конце декабря 2008 года, однако вскоре Бастрыкин заявил, что следствие будет продолжено и завершится в апреле 2009 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form