Следователи по делу крушения Boeing в Донбассе получили дополнительные данные от РФ
Foto: Reuters/Scanpix

Международная Объединенная следственная группа (JIT), расследующая гибель малайзийского Boeing 777 в Донбассе в июне 2014 года, получила от России данные с радаров в момент крушения самолета, на этот раз в требуемом формате ASTERIX, сообщается на сайте голландской прокуратуры, которая участвует в расследовании.

"На этой неделе Российская Федерация предоставила дополнительные радиолокационные данные для Объединенной следственной группы (JIT), которая изучает полет MH17", — говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что данные были получены в ответ на запрос о юридической помощи от Нидерландов. "Ранее полученные радиолокационные данные не были представлены в разработанном Евроконтролем (Европейской организацией по безопасности воздушной навигации) формате ASTERIX, который был принят на международном уровне", — отметили в прокуратуре.

"Теперь дополнительная информация должна быть в формате ASTERIX. Полученная информация в ближайшее время будет переведена и подробно проанализирована", — говорится в заявлении.

Данные с радаров требовали учесть в Кремле. В Росавиации настаивали, что их формат лучше

Из обнародованного международной следственной группой в сентябре 2016 года доклада следовало, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", доставленного с территории России. Запуск был осуществлен с сельскохозяйственного поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем сепаратистов Донецкой народной республики.

Ранее, в октябре 2015 года, к аналогичному выводу пришел Совет безопасности Нидерландов (СБН), заявивший, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Указывалось, что ракета "земля — воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов.

В МИД РФ доклад раскритиковали как "предвзятый". В Кремле заявили, что выводы следователей нельзя считать "окончательной правдой", а также подчеркнули, что "нельзя делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно — первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами".

В Министерстве обороны заявили, что "представили мировой общественности данные российских радаров в воздушной обстановке в день катастрофы 17 июля 2014 года", и добавили: "Эти данные ничем невозможно опровергнуть — только подтвердить аналогичными данными воздушной обстановки с украинских радаров".

Между тем в октябре 2016 года в Генеральной прокуратуре Нидерландов заявили, что следователи не получали первичные радиолокационные данные по катастрофе. В мае ведомство сообщило, что направило РФ новый запрос о предоставлении этих данных.

Следователи жаловались, что полученные ранее от РФ данные были не в формате ASTERIX и следователям потребовалось время для перевода и проверки программного обеспечения, предоставленного российской стороной, что заняло очень много времени — более трех месяцев.

В Росавиации настаивали на преимуществе формата, использованного российской стороной, и предлагали свою помощь в расшифровке. "Формат ASTERIX, о котором заявляют Нидерланды, предполагает передачу данных уже в обработанном виде, что, по сути, делает их вторичной информацией, которая не позволяет увидеть даже 25% того, что демонстрирует первичная информация внутри локатора", — говорили в Росавиации.

Малайзийский самолет Boeing 777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них — подданные Нидерландов.

Source

NEWSRU.com

Tags

MH17
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form