Сотрудники Службы безопасности Украины сопровождении бойцов спецподразделения "Альфа" в четверг утром пытались проникнуть в главный офис компании "Укртрансгаз" для проведения следственных действий по делу о завладении должностными лицами НАК "Нефтегаз Украины" 6,3 млрд. куб.м газа, сообщает Delfi.ua. К полудню сотрудники СБУ, ничего не добившись, покинули здание "Уктрансгаза".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам пресс-секретаря "Нефтегаза" Валентина Землянского, в помещения "Укртрансгаза" следователей не пустили депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, также прибывшие туда утром.

В свою очередь замначальника пресс-службы "Нефтегаза" Илья Савин рассказал "Украинской правде", что представители СБУ покинули помещение после того, как юридический департамент компании "предоставил фаты о том, что следователи совершают противоправные действия". "После этого сотрудники СБУ составили акт о том, что им не позволили совершать следственные действия, и уехали", — рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, что СБУ настаивало на законности своих действий, поскольку решение суда касалось только помещения "Нефтегаза", Савин сказал: "Согласно постановлению, было решено приостановить все следственные действия по уголовному делу". Он подчеркнул, что в решении суда речь не шла о помещениях, и добавил, что "Укртрансгаз" — это дочерняя компания "Нефтегаза".

Как сообщалось, 4 марта сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в главном офисе "Нефтегаза" в рамках расследования уголовного дела "по факту завладения должностными лицами компании 6,3 млрд. кубометров газа". В тот же день следственные действия сотрудников СБУ по этому делу были приостановлены решением Шевченковского районного суда Киева.

Как заявил в четверг в своем выступлении в парламенте заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин, депутаты требуют поставить вопрос о создании Временной следственной комиссии по расследованию незаконных действий СБУ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко в причастности к скандалу вокруг "Нефтегаза". "Думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента", — сказала премьер журналистам в ходе визита во Францию.

По словам Тимошенко, подоплекой скандала вокруг "Нефтегаза" является "борьба за 11 млрд. кубометров газа", на которые претендует компания "Росукрэнерго", подконтрольная бизнесменам, близким к Ющенко.

В свою очередь Ющенко поддержал действия сотрудников СБУ. "Действия сотрудников СБУ достаточно жесткие, как того и требуют обстоятельства этого дела. Президент убежден: в расследовании выявленных злоупотреблений как раз и нужно обнаружить адекватную решительность и настойчивость", — заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

"Укртрансгаз" — дочерняя компания НАК "Нефтегаз Украины", была создана в 1998 году. Компания является правопреемником имущественных и неимущественных прав и обязанностей газотранспортных предприятий и структурных подразделений открытого акционерного общества "Укргазпром".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form