Словацкие школы остались без учителей
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Большинство школ в Словакии в понедельник, 26 ноября, были закрыты из-за забастовки учителей, требующих повышения заработной платы на 10 процентов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства, забастовка охватила 80 процентов начальных и 70 процентов средних школ, к акции присоединись также некоторые детские сады и университеты. Помимо того, участники стачки прошли маршем по Братиславе.

Сроки завершения забастовки еще не определены. Как отмечает The Slovak Spectator, скорее всего учителя каждой конкретной школы будут решать отдельно, когда возвращаться на работу. Некоторые из педагогов уже заявили, что даже когда забастовка официально завершится, они продолжат выражать свой протест в других формах.

Недовольство работников образования было вызвано мерами левого правительства, возглавляемого Робертом Фицо, по сокращению бюджетного дефицита. Для того, чтобы урегулировать конфликт, министерство финансов готово было предложить учителям повышение зарплаты на 5 процентов и постепенно, однако профсоюзы отказались, требуя 10-процентного повышения уже в текущем году.

Учителя в Словакии получают от 435 евро в месяц, при этом средняя зарплата в стране — 770 евро.

13 сентября 2012 года работники образования уже проводили забастовку, но тогда она длилась всего один день.

Словакия присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году, а в 2009 году вошла в зону евро. Власти страны тратят на образование 3,2 процента от валового внутреннего продукта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form