Смена власти во Франции: Олланд вступит в должность президента
Foto: AFP/Scanpix

Избранный президент Франции Франсуа Олланд во вторник официально вступит в должность — торжественная церемония передачи полномочий главы государства состоится в Елисейском дворце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кандидат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд был избран главой государства 6 мая: во втором туре он обошел действующего президента Франции Николя Саркози, получив 51,6% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В ходе избирательной кампании Олланд постоянно говорил о том, что будет "обыкновенным, нормальным" президентом на фоне Саркози, от которого французы порядком подустали. В 2007 году церемония передачи полномочий была обозначена нотками гламура: Олланд настоял, чтобы в этот раз мероприятие было более скромным и официальным.

На инаугурации Саркози 16 мая 2007 года присутствовала вся его семья: супруга Сесилия, две ее дочери от первого брака Жюдит и Жанна-Мария, два сына от первого брака Саркози — Пьер и Жан, и общий сын Николя и Сесилии Саркози 10-летний Луи.

В этот раз на церемонии не будут присутствовать ни дети самого Олланда (у него два сына и две дочери от гражданского брака с Сеголен Руаяль), ни трое сыновей его нынешней спутницы Валери Триервейлер. Такое решение было принято на семейном обеде у Тома Олланда, старшего сына избранного президента Франции.

"Мы должны создать безупречную республику. Президентом избран Франсуа Олланд, а не его семья, не его друзья и не его приятели", — сказала Руаяль в одном из интервью.

По ее словам, дети и сами не хотят присутствовать на церемонии, поскольку понимают, что это не их место — "бывают моменты семейной близости, а бывают официальные мероприятия, где нужно соблюдать протокол".

Сама она не против принять участие в мероприятии, но не как бывшая спутница или товарищ по партии, а как экс-кандидат в президенты, бывший министр и председатель совета депутатов региона Пуату-Шаранта.

В Елисейский дворец Олланд прибудет в 10 утра. Его встретит Саркози, с которым они проведут беседу в рабочем кабинете президента. Уходящий президент передаст своему преемнику "ядерные коды" для запуска баллистических ракет и основные документы. По данным газеты Figaro, Саркози также передаст Олланду список служащих, которым он рекомендует предложить более высокие посты. Интересно, что в ходе предвыборных дебатов Олланд обвинил Саркози в том, что он повсюду насадил своих приближенных, а тот, оскорбившись, в ответ назвал оппонента "мелким клеветником".

Затем Саркози покинет Елисейский дворец, после чего Олланд направится в зал для торжеств, где к тому моменту соберутся гости церемонии: парламентарии, члены правительства, политические и общественные деятели, приближенные вновь избранного главы государства, в том числе небольшая делегация депутатов из ставшего ему родным провинциального департамента Коррез.

В присутствии гостей председатель Конституционного совета Жан-Луи Дебре огласит окончательные результаты выборов и объявит Олланда новым президентом Франции.

Вслед за этим Олланд будет провозглашен Великим магистром ордена Почетного легиона. На красной подушке ему поднесут символ власти — массивную золотую цепь, на одном из 16-ти звеньев которой уже выгравировано его имя. Эта цепь была создана в 1953 году взамен предыдущей, которая существовала с 1881 года и на которой все звенья уже были покрыты гравировкой. На цепи Великого магистра до сих пор было занято одиннадцать звеньев.

Около 10.45 по местному времени Олланд обратится к согражданам с первой речью в качестве президента республики. Затем караул республиканской гвардии воздаст ему почести во внутреннем дворе Елисейского дворца, после чего артиллерийские орудия у собора Инвалидов на противоположном берегу Сены дадут 21 залп в честь главы государства.

После 11.15 Олланд на автомобиле отправится на Елисейские поля, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата под сводами Триумфальной арки. Пять лет назад Саркози для этой поездки использовал Peugeot 607 Paladine, однако Олланд, который считает себя политическим преемником социалиста Франсуа Миттерана, как и он, отдал предпочтение Citroen. Однако спустя почти три десятка лет речь идет об экологичной модели DS5 с гибридным электро-дизельным двигателем мощностью 200 лошадиных сил и выбросом CO2 99 граммов на километр. Кузов машины специально переделан для инаугурации: в отличие от продаваемой модели хэтчбэк получил открывающуюся крышу.

Вернувшись в свою новую резиденцию, Олланд отобедает в компании соратников по партии, экс-премьеров Франции Пьера Моруа, Лорана Фабиуса, Мишеля Рокара, Эдит Крессон и Лионеля Жоспена.

После полудня президент почтит память Жюля Ферри и Марии Кюри, имена которых символизируют обозначенные им приоритеты — молодежь, образование и наука. Около 15 часов Олланд направится в мэрию Парижа, где встретится со столичным градоначальником, социалистом Бертраном Деланоэ.

Спустя час президент отправится в Берлин на встречу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, которая на прошедших выборах открыто поддержала Саркози и с которой, несмотря на многочисленные разногласия, Олланду предстоит решать насущные европейские вопросы. В день своей инаугурации 16 мая 2007 года такой же вояж совершил Саркози.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ангела Меркель Николя Саркози Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form