СМИ: Азербайджан требует от РФ за аренду РЛС $300 млн.
Foto: Itar-Tass/Scanpix

На переговорах России и Азербайджана о продлении соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС" Баку потребовал повысить арендную плату с нынешних $7 млн. до $300 млн. и заявил, что не желает идти на уступки. В Минобороны России эту цену назвали неадекватной и пригрозили уйти из Габалы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Со ссылкой на информированного чиновника в Минобороны РФ газета "Коммерсантъ" пишет: "Баку, ранее довольствовавшийся арендной платой за РЛС в размере $7 млн в год, внезапно запросил $300 млн. Информированный о ходе переговоров чиновник в российском МИДе подтвердил наличие сложностей именно при обсуждении арендной платы, однако комментировать возросшие финансовые аппетиты азербайджанской стороны отказался".

В этом году истекает срок действия соглашения между Россией и Азербайджаном, подписанного в 2002 году. Соглашение автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренности. Очередные полгода истекают 9 июня. Именно к этому времени сторонам нужно успеть уладить все формальности.

"В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны России и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового. Тогда Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн.

Для того чтобы решить финансовый вопрос, в переговоры в начале декабря вступила специально сформированная комиссия Минобороны РФ, МИДа и Минпрома, которая попыталась урегулировать ценовые разногласия. Но эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.

Уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. На покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего — США и Турция. Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана.

Главным раздражителем в отношениях двух стран является возможное участие Азербайджана в проекте Транскаспийского газопровода в обход России. Труба позволит транспортировать газ из Туркмении в газопровод Nabucco, который является конкурентом лоббируемого "Газпромом" трубопровода South Stream. Москва старается не допустить ее строительства всеми доступными способами.

Ключевой российский аргумент заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому без согласия всех прибрежных стран Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать по дну моря какие-то трубы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form