epa01920719 An Iranian woman walk past a mural outside former US embassy during during a demonstration marking the 30th anniversary of US Embassy takeover on 4 November 2009 in front of the former US embassy in Tehran , Iran.  EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Foto: EPA/LETA

По мере того как отступает влияние США, становятся все заметнее признаки хаоса, утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. Еще совсем недавно многие страны досадовали на то, что Америка слишком активна и не считается с пожеланиями других, пишет издание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Что ж, примите наши поздравления. Мир, где отсутствует лидерство США, формируется еще быстрее, чем надеялись даже французы. Ну и как он вам нравится?" — иронизирует газета.

Газета перечисляет: угроза гражданской войны в Сирии; Иран продолжает движение к ядерному оружию; Путин пренебрег приглашением на саммит G8 и "чинит помехи американской дипломатии на каждом шагу"; в Египте ни демократы, ни военные не доверяют Америке; канцлер Меркель в 2009 году не послушалась совета Обамы насчет мер по стимулированию экономики и теперь очень рада; Пакистан требует громадные деньги за снабжение войск США, а талибы не желают договариваться о прекращении огня.

"Для всех "Путиных" и многих американских либералов эти признаки ослабления влияния США — желанное явление. Они наконец-то связали американского Гулливера", — пишет The Wall Street Journal.

Но, на взгляд издания, угасание лидерства США часто создает "вакуум, который заполняют самые неприятные фигуры на свете".

Издание уверено, что экономический упадок США можно предотвратить. Перед Америкой стоит выбор — между нынешним путем к "обществу, которое тратит свое наследство на подачки своим гражданам" и возрождением "динамичного, склонного рисковать общества с ростом не менее 3% в год".

Нужен президент, который считал бы господство США желательным и благотворным, а также понимал, что иногда оно требует решительного лидерства. В отсутствие лидерства США признаки хаоса во всем мире — только цветочки, заключает The Wall Street Journal.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form