СМИ: Боевики ИГ захватили десятки тысяч паспортов
Foto: AP/Scanpix

Некоторые из беженцев могут быть террористами под прикрытием, утверждает Welt am Sonntag. Европейское пограничное агентство Frontex не может дать гарантии, что проконтролирует всех.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) предположительно захватила десятки тысяч настоящих паспортов. Во многих городах Ирака, Сирии и Ливии исламисты занимали административные здания, где обнаружили чистые бланки паспортов, а также приспособления для их производства, сообщает в воскресенье, 20 декабря, немецкий еженедельник Welt am Sonntag со ссылкой на западные спецслужбы.

По данным издания, исламисты торгуют "настоящими поддельными паспортами" на черном рынке по цене от тысячи до 1500 долларов за штуку. Кроме того, "большие потоки людей, в настоящее время бесконтрольно въезжающих в Европу, конечно, представляют угрозу для безопасности", цитирует Welt am Sonntag главу европейского погранагентства Frontex Фабриса Леггери.

По словам Леггери, сотрудники Frontex проверяют всех беженцев на предмет аутентичности их паспортов, но нельзя гарантировать, что "документы, выглядящие настоящими, на самом деле выданы официальным учреждением". Как минимум двое из парижских террористов въехали в Европу с сирийскими паспортами, захваченными ИГ в Ракке.

Накануне австрийская полиция задержала в одном из общежитий для беженцев двоих подозреваемых с паспортами той же серии. Сейчас все серийные номера похищенных в Ракке паспортов введены в компьютерную систему стран Шенгенского соглашения. Недавно в Стамбуле была предотвращена попытка контрабанды около 150 различных европейских паспортов, предположительно предназначенных для переправки боевикам ИГ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" Беженцы Стамбул
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form