СМИ: "Делом Скрипалей" занялись детективы с уникальной памятью
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Поиск подозреваемых по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери возглавили детективы Скотланд-Ярда из уникального отдела "супер-распознавателей". Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Sky News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее офицеры сыграли решающую роль в установлении подозреваемых. Они обладают уникальной памятью на лица и вместе с другими следователями отсматривают более 5 тысяч часов съемки с камер видеонаблюдения, чтобы сопоставить лица подозреваемых, снятых в Солсбери с людьми, которых камеры запечатлели в аэропорту Хитроу и других общественных местах.

"Они не концентрируются на очевидном, вроде седых волос, усов или очков. Они смотрят на глаза, рот, уши, на вещи, которые не меняются. Они могут узнать лицо по малейшему взгляду на его часть", — заявил бывший главный детектив Мик Невилл. Он добавил, что речь идет о врожденных способностях к запоминанию, которым нельзя научиться.

Покушение на Скрипалей произошло в марте в британском Солсбери. Сергей и Юлия подверглись воздействию отравляющего вещества. Британские власти обвинили в причастности к покушению Москву, не предоставив никаких доказательств.

Британские власти утверждали, что бывший полковник ГРУ был атакован с помощью нервно-паралитического вещества класса "Новичок", разрабатывавшегося в СССР. В связи с этим из страны были высланы несколько десятков российских дипломатов. Москва поступила аналогичным образом, подчеркнув голословный характер обвинений. Позднее Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) не смогла подтвердить происхождение токсина.

Расследованием отравления занимается Скотланд-Ярд и полиция Уилтшира. В рамках расследования было просмотрено 4000 часов видеозаписей, сделанных камерами наблюдения. Полицейские стремились идентифицировать все транспортные средства и всех людей (пешеходов и велосипедистов), которые попали в кадр. В итоге изучались изображения 14 тысяч автомобилей и 2,5 тысячи человек. К следственной работе было привлечено 250 следователей контртеррористического подразделения полиции. 100 из них продолжают работать в Солсбери. Опрошено 900 свидетелей и проведено 176 обысков.

В апреле британская полиция идентифицировала основных подозреваемых в покушении на Скрипалей. Как сообщало издание The Telegraph, по версии правоохранителей, его выполнила "ударная российская группа, контролируемая российским правительством", которая после покушения вернулась в Россию. Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями.

Также британские СМИ называли имя предполагаемого отравителя Скрипалей. По данным The Daily Mail, это 54-летний экс-сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя "Гордон" (Gordon) и псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени.

По словам племянницы Сергея Скрипаля Виктории, он и его дочь не давали о себе знать с конца июля, передает РИА "Новости". Последний раз Юлия Скрипаль звонила родственникам в конце июля в связи с днем рождения бабушки. По словам Виктории, у родных есть подозрения, что Скрипаль находится в тяжелом состоянии или скончался.

"Почему мы так считаем? Потому что Юля сказала, что через три дня папа сможет позвонить, что у него есть большое желание", — заявила Виктория Скрипаль. Она добавила, что с тех пор звонков от пострадавших родственников не поступало, и обратила внимание на то, что в прессе не появляется фотографий Сергей Скрипаля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form