СМИ: из отчета о крушении "Боинга" над Украиной исчезла важная информация
Foto: Reuters/Scanpix

Из промежуточного отчета комиссии по расследованию катастрофы Боинга-777 рейса MH17 под Донецком были удалены важные сведения. Об этом сообщает tagesschau.de со ссылкой на расследование немецких медиакомпаний WDR и NDR, газеты Süddeutsche Zeitung и специалистами независимой голландской группы ARGOS7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как следует из информации, полученной журналистами, с 14-й страницы отчета, которое было опубликовано в сентябре, было удалено сообщение о том, что украинские власти 14 июля распространили так называемое сообщение NOTAM, в качестве реакции на катастрофу военного самолета АН-26, сбитого сепаратистами на высоте 6500 метров.

NOTAM (от английского Notice to airmen) — это международная система оповещения пилотов. Süddeutsche Zeitung указывает, что в этом сообщении говорится о закрытии полетов на высоте до 9753 метров, передает Deutsche Welle.

По мнению немецких СМИ, ограничение этой высотой, а не полный запрет полетов над опасной зоной, стало трагической ошибкой Киева, стоившей жизни 298 пассажирам и членам экипажа рейса MH-17, сбитого на высоте 10500 метров.

В опубликованном варианте промежуточного отчета отсутствует информация о NOTAM. Как отмечает tagesschau.de, представители Совета по безопасности Нидерландов, проводящие расследование трагедии, отказались от интервью, письменно ответив, что не были на "100 процентов" уверены в достоверности этой информации.

Оппозиционный депутат парламента Нидерландов Питер Омтцигт полагает, что причина иная. "Из некой страны, по все видимости, поступили претензии в связи с этим предложением", — заявил политик. "Я опасаюсь, действительно ли инстанции, расследующие авиационные происшествия, независимы в своих действиях", — добавил он.

Предварительный отчет голландских экспертов был опубликован 9 сентября. Специалисты пришли к выводу, что лайнер "развалился во время полета в результате структурного разрушения, вызванного воздействием извне". При этом свидетельств, что катастрофа самолета была вызвана техническими неполадками или ошибками экипажа, нет. Эксперты также заявили о необходимости проведения дополнительного расследования.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. В самолете находилось 298 пассажиров, все они погибли. Точная причина падения лайнера до сих пор не установлена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form