СМИ: Ким Чен Ир приказал производить атомные бомбы
Foto: EPA/LETA

Покойный лидер КНДР Ким Чен Ир приказал организовать массовое производство атомных бомб с использованием высокообогащенного урана. Об этом пишут японские СМИ со ссылкой на внутренний документ, полученный из Пхеньяна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как следует из комментариев Ким Чен Ира, содержащихся во внутреннем документе Северокорейской рабочей партии, завод по обогащению урана, открытый КНДР для посещения американскими учеными в 2010 году, не был создан для гражданской промышленности", — пишут газеты.

Согласно бумагам, оказавшимся в распоряжении изданий, экс-лидер КНДР отдал чиновникам поручение о "массовом производстве атомных бомб". В этом же приказе Ким Чен Ир заявил, что использование обогащенного урана для производства атомных бомб вполне естественно, передает "Интерфакс".

Как отмечают СМИ, это первый случай, когда приказ Ким Чен Ира об изготовлении атомных бомб был обнаружен в документе с Севера. Газеты подчеркивают, что документ датирован февралем.

Вождь КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года, однако о его смерти объявили только 19 числа. Похороны прошли 28 декабря. Во время траурной церемонии его тело положили в стеклянный саркофаг рядом с его отцом Ким Ир Сеном в бывшем президентском дворце Кымсусан. Катафалк с телом Ким Чен Ира проехал по улицам Пхеньяна, прозвучал залп салюта и состоялся траурный парад с участием около 100 тысяч военнослужащих.

В феврале этого года в КНДР широко отметили 70-летний юбилей покойного лидера. Прежний руководитель страны Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года — формально в этот день в КНДР отмечается праздник "Дня сияющей звезды".

Культ личности бывшего вождя продолжается и после его ухода из жизни. В частности, в Северной Корее уже появилась первая посмертная статуя Ким Чен Ира, также ему посмертно присвоили звание генералиссимуса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ким Чен Ир
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form