СМИ: Куда пропали деньги от "концерта Путина"?
Foto: AFP/Scanpix

В декабре российский премьер Путин исполнил на сцене хит Фэтса Домино "Блуберри Хилл" в ходе мероприятия по привлечению внимания к детям с онкологическими заболеваниями. Концерт обернулся скандалом: по инициативе мамы больной девочки СМИ активно обсуждают, сколько денег собрал оперативно созданный фонд "Федерация" и почему больницы их не получили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет The New York Times, "настройтесь на российские телеканалы, и вы непременно увидите, как премьер Путин катается на лыжах, ездит верхом или управляет самолетом. А в декабре телезрителям показали, что в Путине есть еще и мягкость: он исполнил по-английски песню и сыграл на рояле".

Это событие было презентовано как благотворительное мероприятие в пользу детских онкологических больниц. Но спустя три месяца мать 13-летней девочки, больной раком, считавшая, что мероприятие принесет пользу ее дочери, говорит, что деньги до больниц не дошли. Открытое письмо Ольги Кузнецовой произвело в России фурор.

"В письме на Путина не возлагается непосредственная вина за недофинансирование детских онкологических отделений, но содержится намек, что главной целью концерта была демонстрация певческого дара премьера, а не помощь детям, больным раком. Власти отрицают эту интерпретацию", — говорится в статье американской газеты.

Неясно, были ли собраны на мероприятии деньги и, если да, были ли эти деньги распределены, продолжает журналист. При этом "Коммерсант" сообщил, что благотворительный фонд "Федерация" был учрежден всего лишь за несколько дней до концерта.

"Блуберри Хилл" в исполнении Путина не принес денег на счета благотворительных организаций, пишет корреспондент The Independent Шон Уолкер.

Через три месяца после мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге с участием звезд Голливуда детские онкологические больницы, которые, как ожидалось, получат пожертвования, говорят, что не получили ни копейки, хотя "по некоторым сведениям, за билет на концерт люди платили до 20 000 фунтов", говорится в публикации.

"Официально концерт организовал новый фонд "Федерация", которым руководит Владимир Киселев, рок-звезда советских времен", сообщает корреспондент The Independent. Кстати, жена Киселева — Елена — является президентом фонда "Федерация".

Представительница фонда "Федерация" заявила в интервью российским новостным агентствам, что мероприятие изначально не планировалось для сбора денег для детей, билеты на концерт не продавались и у фонда даже нет банковского счета. Однако "Новая газета" нашла в Петербурге людей, которые заплатили за билеты.

"Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в интервью "Интерфаксу", что премьер участвовал в концерте лишь как гость и не несет ответственность за судьбу денег. Он также назвал Киселева старым другом Путина — сам Киселев ранее отрицал этот факт, что усугубляет ощущение неопределенности", — говорится в статье.

Песков подтвердил, что мероприятие было благотворительным, и заверил, что три больницы в Москве и Санкт-Петербурге оборудование от спонсоров получат.

Благотворительный концерт с участием Путина омрачен заявлением о "пропавших деньгах", пишет The Times. С подачи Ольги Кузнецовой, мамы одного из больных детей, в СМИ появилась информация, что больницы не получили "ни денег, ни оборудования, обещанного промоутерами мероприятия, среди которых есть друг Путина", пишет корреспондент Тони Хэлпин. Сообщается, что билеты на места рядом с Путиным и другими звездами продавались по миллиону рублей.

В отличие от агента голливудского актера Микки Рурка, который не мог прокомментировать, происходил ли в ходе благотворительного мероприятия сбор средств, Ольга Кузнецова, воспитывающая в одиночку больную раком Лизу, уверена: деньги были, причем немалые, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. "Кто делает деньги на смертельно больных детях?" — спрашивает женщина президента РФ Дмитрия Медведева.

Через три месяца после концерта, участвовать в котором согласились такие звезды, как Жерар Депардье, Ален Делон, Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Венсан Кассель, на поверхность всплывают проблемы, отражающие бедственное положение российской системы здравоохранения в целом, пишет автор статьи.

"Семьи, вынужденные погрузиться в нищету, если кто-то из родных серьезно заболевает, зияющая пропасть между очень богатыми и совершенно нищими, привилегии, которыми пользуется меньшинство" — все это, по мнению журналистки, резко контрастирует с "тщеславными играми правящей верхушки".

"Возникает вопрос, — пишет Цекри: — не лучше ли Путину как главе правительства заняться восстановлением системы здравоохранения вместо того, чтобы аккомпанировать себе на рояле на благотворительных концертах?"

"Для Владимира Путина участие в благотворительном вечере стало очередной вылазкой в чуждый ему мир. Королем он чувствует себя лишь в ситуациях, требующих демонстрации мужского начала: за штурвалом истребителя, верхом на коне или с оружием в руках, один на один с тигром, китом или соперником в дзюдо", — пишет журналистка. 

"Однако в более филигранном контексте он дичится. Когда он после спектакля в московском театре по пьесе Грибоедова "Горе от ума" высказал режиссеру порицание за то, что главный герой слишком плаксивый, образованная Москва еле сдержала смех", — отмечает автор статьи в Sueddeutsche Zeitung.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса