СМИ: ливийцев обстреливают украинские пилоты
Foto: Reuters/Scanpix

Пилоты, которые обстреливали ливийских демонстрантов на истребителях МИГ, были украинцами. Об этом сообщает американское разведывательно-аналитическое издание STRATFOR со ссылкой на дипломатические источники в регионе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Украинцы пилотировали ливийские МиГи, обстреливая протестантов", — говорится в сообщении, которое цитирует "Украинская правда".

Источник отметил, что итальянская мафия тоже помогает ливийскому диктатору Муаммару Каддафи: корабли, которыми управляли итальянцы, атаковали демонстрантов с моря в Триполи и Бенгази. Эти два города находятся на побережье Средиземного моря.

В Минобороны Украины эти сведения опровергают. "Украинских военнослужащих в Ливии нет, поэтому они не могли участвовать в обстреле демонстрантов в этой стране", — сказали в ведомстве. По словам сотрудника Минобороны, исключено, что украинские пилоты могли участвовать в обстреле ливийских демонстрантов.

Кроме того, украинские СМИ опубликовали информацию о том, в эпицентре массовых протестов в Ливии оказались около 3000 украинцев, большинство из которых работают в сфере медицины. Украинские врачи рассказали, что их заставляют работать под дулами автоматов "на благо революции".

"То, что здесь творится, это настоящий ад … Третий день к нам в больницу поступают сотни раненых и убитых, морги переполнены", — сказал "Комсомольской правде" терапевт центрального госпиталя Бенгази № 12 Михаил Фиртель, приехавший в Африку из Житомира. Об этом сообщает агентство "Фокус".

По его словам, 19 февраля медиков собрали люди в военной форме и сообщили, что город теперь принадлежит оппозиции. "В связи с огромным количеством раненых сказали, что смены у нас не будет. Их отправили на мобильные медпункты, которые организовали во всех школах города. Что с нашими коллегами, мы не знаем, на связь они не выходят. Не исключено, что они работают под пулями", — добавил врач.

Он также отметил, что если сначала военные говорили вежливо, то в конце предупредили: если кто захочет сбежать — расстреляют на месте. "Якобы мы в этой стране зарабатывали деньги, вот теперь нужно работать на благо революции. А то, что врачи сутки не отдыхали, их не волнует. Оставлять территорию больницы мы уже не можем. На входе стоит охрана. Но у некоторых наших коллег есть жены и дети. Они вынуждены сидеть в подвале и ждать помощи", — сказал Фиртель.

Беспорядки в Ливии начались 17 февраля. Участники акций протеста требовали отставки полковника Муаммара Каддафи, бессменного руководителя страны на протяжении уже более 40 лет. Власти потеряли контроль над городами Бенгази и Дерни, а беспорядки между тем охватили все крупнейшие центры страны, в том числе столицу Триполи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form