СМИ: Минобороны РФ перебросило в Калининградскую область ракетный комплекс "Бастион"
Foto: Sputnik/Scanpix

Министерство обороны РФ усилило группировку войск в Калининградском особом районе дивизионом берегового ракетного комплекса "Бастион", который вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

На прошлой неделе пресс-служба Балтийского флота сообщила, что ракетные соединения флота "осуществляют подготовку инфраструктуры и плановое перевооружение на новые береговые и оперативно-тактические ракетные комплексы", напоминает агентство.

Генеральный директор калужского приборостроительного завода "Тайфун" Андрей Петраков, в свою очередь, ранее сообщал, что в сентябре этого года Балтийскому флоту был передан береговой ракетный комплекс "Бал".

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" был разработан и производится в НПО машиностроения в Реутове (Московская область).

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет.

Это уже не первый шаг по усилению военной группировки в Калининградской области в последнее время. Так, в начале октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не удивлен переброской российских ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область. По его словам, этот шаг вписывается в привычное поведение России.

Ранее руководство ряда европейских стран раскритиковало РФ за размещение ракетных комплексов в Калининградской области. В Швеции передислокацию "Искандеров" назвали провокацией, которая обостряет ситуацию в Балтийском регионе. Шведский министр обороны Петер Хультквист подчеркнул, что речь идет о возможных носителях ядерных зарядов.

За день до этого министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что действия России являются "абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО". По его словам, Польша и страны Балтии не имеют агрессивных намерений в отношении России, а потому нет оснований для усиления калининградского гарнизона.

Также Ващиковский добавил, что даже если НАТО разместит на восточном фланге свои силы в рамках решений последнего саммита альянса в Варшаве, "это не изменит его оборонной доктрины и отношения к России". Речь идет о саммите, на котором было объявлено о размещении в странах Восточной Европы четырех батальонов НАТО для защиты от РФ.

В день, когда в СМИ появились сообщения о переброске "Искандеров", министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что "польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров".

В Минобороны РФ 8 октября подтвердили сообщения о переброске "Искандеров-М" в Калининградскую область. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что размещение комплексов под Калининградом происходило неоднократно и является элементом плановой подготовки войск. По его словам, в Минобороны секрета из этого не делали, а процесс позволил уточнить параметры американского военного спутника, следившего за транспортировкой.

Source

NEWSRU.com

Tags

Йенс Столтенберг Калининград НАТО Польша
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form