СМИ: Минобороны России спасло Эрдогана
Foto: Shutterstock

Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала, сообщает иранское агентство Fars.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным агентства, об этом нескольким арабским СМИ рассказали дипломатические источники в Анкаре. Источники пояснили, что национальная разведка Турции получила предупреждение от минобороны России о готовящемся военном перевороте.

По словам дипломатов, находящаяся в регионе российская армия перехватила переговоры военных и раскодировала радиосообщения, в которых говорилось о готовности турецкой армии начать переворот против властей страны в Анкаре.

Отмечается, что во время переговоров был дан приказ нескольким военным вертолетам направиться к отелю Эрдогана в Мармарисе с целью его ареста или ликвидации.

Дипломаты не смогли сообщить, откуда именно Россия смогла перехватить сигнал, но отметили, что имеют данные о том, что на авиабазе Хмеймим в Сирии, где находятся ВКС России, есть системы, способные к перехвату подобных сигналов.

Высокопоставленные чиновники в Анкаре, в том числе и в армии страны, подтвердили, что национальная разведка проинформировала их о подготовке военного переворота примерно за пять часов до его начала.

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу Al Jazeera рассказал, что о попытке переворота в стране узнал от зятя и сначала отнесся к этому несерьезно, передает РИА "Новости".

"Мы позже получили подтверждения, но изначально, на самом деле, мне сообщил мой зять", — сказал турецкий президент. По словам Эрдогана, когда он услышал об этом в первый раз, то "не подумал об этом серьезно".

Как сообщалось, группа внутри вооруженных сил Турции попыталась совершить военный переворот в ночь на 16 июля. В Стамбуле и Анкаре летали вертолеты и самолеты, также были закрыты два моста через Босфор в Стамбуле.

Эрдоган обратился к турецкому народу по телевидению через приложение FaceTime с призывом защитить страну. Сторонники президента вышли на улицы и препятствовали проходу военных, мешали проезду танков.

Утром 16 июля многие участники переворота сдались, начались аресты во многих ведомствах страны. Также Эрдоган попросил правительство подумать о возврате смертной казни, так как этого требует народ Турции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

переворот в Турции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form