СМИ нашли нестыковки в документах Минобороны РФ по сбитому над Донбассом "Боингу"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Журналисты российской "Новой газеты" сообщили о несовпадениях в материалах, продемонстрированных Министерство обороны РФ по делу о самолете Boeing 777, сбитом летом 2014 года над Донбассом.

"Новая газета" отмечает, что дата заполнения, указанная в восстановленном подлиннике формуляра на двигатель, который был показан на специальном брифинге Минобороны 17 сентября, не совпадает с датой изготовления самой ракеты, которая была якобы изготовлена позднее.

Также внимание журналистов обратил на себя почерк, которым был заполнен бланк сводной ведомости на изделие, так как одна из цифр серийного номера ракеты на нем, по их словам, была написана иначе, чем остальные, а при написании последних двух цифр могла использоваться "более светлая тушь".

В версии Минобороны используются данные расследования Международной следственной группы, в котором фигурирует серийный номер двигателя ракеты, сбившей Boeing — 8869032. При этом ведомство представило несколько документов — "восстановленный подлинник формуляра", "сводную ведомость на изделие" и "журнал принятой продукции", в которых фигурирует указанный номер двигателя ракеты, а также серийный номер собранной ракеты — 8868720.

Однако документ на готовое изделие заполнен за год до его производства. В качестве даты производства ракеты в документах указывается 24 декабря 1986 года, однако один из документов — "восстановленный подлинник формуляра на двигатель" — датирован 14 января 1986 года. Из этого следует, что документ на готовое изделие был заполнен почти за год до его производства.

Также журналисты указали на различие написания цифры "2" в "сводной ведомости на изделие". Кроме того, отмечается в материале, представители Минобороны никак не объяснили, почему они представили "восстановленный подлинник формуляра на двигатель", а не оригинальный документ.

Ранее Минобороны РФ рассекретило данные по номеру ракеты 9М38 комплекса "БУК", которой, по версии российской стороны, 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит малайзийский Boeing MH17. Судя по этим документам, лайнер был атакован ракетой, находившейся в распоряжении украинской армии.

В Киеве документы назвали сфальсифицированными. Представители Международной следственной группы (JIT) обещали "тщательно изучить" материалы, заметив, что прежде информация от Минобороны РФ нередко оказывалась недостоверной. В качестве примера голландские следователи привели публикацию российскими военными в июле 2014 года данных с радаров — якобы они зафиксировали вблизи пассажирского "Боинга" военный истребитель.

Международная следственная группа 24 мая представила в нидерландском Утрехте доклад о крушении самолета "Малайзийских авиалиний", следовавшего рейсом MH17. Следователи пришли к выводу, что "Бук", из которого сбили самолет, был доставлен с базы российской 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. Журналистам был представлен видеоанализ передвижений российской установки "Бук" от места ее постоянной дислокации в России до района в Украине, над которым был сбит пассажирский лайнер.

Россия категорически отрицает причастность к крушению малайзийского Boeing. В Минобороны РФ утверждают, что российские "Буки" никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили пассажирский лайнер, не находилась на вооружении российской армии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing MH17
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form