СМИ: НАТО отвергло предложение России включать транспондеры при полетах над Балтикой
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В НАТО отвергли предложение России по вопросу воздушной безопасности в балтийском регионе, которое предполагает полеты военных самолетов с включенными транспондерами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По их словам, предложение незначительно улучшило бы ситуацию с воздушной безопасностью и не помешало бы российским самолетам летать на опасно близком расстоянии от кораблей и самолетов стран—членов НАТО.

Кроме того, ряд западных чиновников считают идею Москвы о транспондерах "отвлекающим маневром" и называют первоочередной задачей добиться соглашения с Россией об увеличении прозрачности и об оповещении о проведении военных учений.

При этом ключевые члены альянса заинтересованы в продвижении военного диалога с Россией, в частности в области воздушной безопасности, говорится в статье.

Предложение о полетах с включенными транспондерами было выдвинуто Россией во время заседания Совета Россия — НАТО в июле. Кроме того, Москва предложила провести встречу военных экспертов в области воздушной безопасности, что также отклонено, поскольку это "нарушит решение альянса приостановить практическую кооперацию" с Россией.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заверил альянс в готовности российской стороны к полетам авиации над Балтикой с включенными транспондерами, в соответствии с советом президента Финляндии.

4 августа начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев подтвердил, что Россия готова обсуждать вопросы обеспечения безопасности в Балтийском регионе с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии. Соответствующие ноты были переданы военным атташе балтийских государств.

В минобороне Латвии рассматривают предложение из России, но прямые консультации между экспертами двух стран еще не начаты. В Минобороне Латвии не стало комментировать, поддерживает ли оно данную инициативу в целом.

В латвийском МИД подтвердили, что после оценки предложения российской стороне будет дан ответ, добавив, что Латвия выступает за безопасность и прозрачность в регионе Балтийского моря, и все страны региона должны действовать ответственно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form