epa02251727 US soldiers take up position during a patrol at a village ,east of the holy city of Karbala, southern Iraq, on 17 July 2010. The US withdrawal from Iraq is planned for 2010 as part of the security agreement between the Iraqi government and the
Foto: EPA/LETA

Десять лет назад, накануне вторжения западной группировки войск в Ирак сложилась невероятная мозаика лжи, циничных и поверхностных анализов. Вашингтон и Лондон стремились к войне и параллельно уничтожали информацию, полученную от близких к президенту Ирака Саддаму Хусейну источников, не совпадавшую с планами вторжения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В развязывании иракского конфликта ведущую роль сыграли спецслужбы и недостоверные источники, пишет Фабио Кавалера в итальянской газете Corriere della Sera.

Автор статьи отмечает, что "когда 19 сентября 2002 года министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри выступал в ООН и заявлял, что "мы будем защищать нашу землю всеми силами", глава представительства ЦРУ в Париже Билл Мюррей и глава отделения ЦРУ в Европе Тайлер Драмхеллер внимательно разглядывали одну деталь на телеэкране: элегантный костюм, в который был одет глава дипломатического ведомства иракского режима. Это был сигнал для них, сотрудников ЦРУ, который они ожидали: согласие на сотрудничество главы МИД Ирака с Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ)".

"Наджи Сабри за шесть месяцев до начала войны решил рассказать американской разведке о военных планах диктатора. Посредником между министром и американцами стал арабский журналист Набиль Мограби. Именно Билл Мюррей вручил новому "источнику" 200 000 долларов наличными и два костюма. Если Наджи Сабри наденет один из них на выступление в ООН, это будет означать, что он согласен сотрудничать", — пишет газета.

"ЦРУ через журналиста задало министру ряд вопросов. Самым главным был: где находятся хранилища с оружием массового поражения. Сабри ответил: "У нас нет биологического, химического и ядерного оружия, Саддам их производил в прошлом, но потом уничтожил хранилища, теперь этого оружия нет". Этот ответ не понравился главе ЦРУ Джорджу Тенету: его сотрудники изъяли информацию, исключавшую наличие опасных арсеналов", — сообщает автор статьи.

"Белый дом и Лондон пытались отыскать подтверждения своим тезисам, поскольку военные планы уже были готовы. Все остальное не имело значения, даже заявления главы секретных служб Саддама, ужасного Тахира Хабуша аль-Тикрити, который совершенно неожиданно встретился в Иордании с представителями британских спецслужб и твердо заявил, что в Ираке нет оружия массового поражения", — пишет издание.

"ВВС в программе Panorama показала документальный фильм о том, как Вашингтон и Лондон стремились к войне и параллельно уничтожали информацию, полученную от близких к Саддаму источников, не совпадавшую с их планами вторжения, поскольку опровергала существование ОМП. Они использовали ложную информацию, полученную от других источников, которая, напротив, служила оправданием стратегии бомбардировок и основывалась на присутствии хранилищ с ОМП в Ираке.

Так, источники Curveball и Red River поведали, что боевые отравляющие вещества производятся в мобильных лабораториях, передвигающихся от одной базы к другой. Один из них даже набросал план расположения одной из этих баз.

Снимки со спутников опровергли информацию, но данный факт не помешал министру обороны Колину Пауэллу 5 февраля 2003 года представить в ООН снимки и карты, чтобы продемонстрировать, что у Саддама имеется оружие массового поражения и оно размещено на грузовиках. "Я лгал", — говорит теперь, усмехаясь, Curveball", — пишет автор статьи.

"Накануне вторжения в Ирак сложилась невероятная мозаика лжи, циничных и поверхностных анализов. Кажется невероятным, что британская разведка могла поверить источникам третьей и четвертой руки, чтобы доложить на Даунинг-стрит, что диктатор способен привести в действие свою военную машину в течение 45 минут и воспользоваться ракетами большой дальности с боеголовками, снаряженными боевыми отравляющими веществами.

Одним из информаторов оказался иракский таксист, подслушавший разговор двух клиентов. Можно ли было положиться на такой "информационный источник"? Так и началась война, основанная на сведениях, полученных от "шпионов, обманувших мир". Спустя 10 лет многое стало проясняться", — заключает издание.

Вторжение коалиционных сил в Ирак 2003 года — военная акция США и стран-союзников против Ирака с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Кампания началась 20 марта, продолжалась 43 дня и закончилась 1 мая. Вторжение послужило началом к затяжной иракской войне.

Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь режима с международным терроризмом, в частности, движением "Аль-Каида", а также поиск и уничтожение оружия массового поражения (которое в итоге было найдено). Есть также мнение, что одной из целей вторжения было получение контроля над иракской нефтью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Саддам Хусейн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form