СМИ: Собчак могут обвинить в уклонении от налогов
Foto: Фото из твиттера Ксении Собчак

На российскую телеведущую Ксению Собчак могут завести дело за уклонение от уплаты налогов: ее доходы могли быть занижены в 10 раз. В декларациях Собчак, по сведениям источника в МВД, отчитывалась о годовом доходе в 5–6 млн руб. Это грозит наказанием по статье "Уклонение от уплаты налогов", пишет газета "Известия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Исходя из декларируемого уровня доходов в 5–6 млн руб., чтобы накопить 1 млн евро и $0,5 млн, Ксения Собчак должна была копить около 10 лет", — отмечает издание со ссылкой на источник в МВД.

Партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов объяснил, что если налоговой удастся доказать уклонение от уплаты налогов, то с телеведущей взыщут штраф и недоимки, при худшем сценарии власти могут применить статью 198 УК России, максимальная санкция по которой предусматривает 3 года тюрьмы, информирует Gazeta.ru со ссылкой на "Известия".

Защита Собчак, в свою очередь, намерена подать на следователей заявление о вмешательстве в частную жизнь. Была нарушена свобода передвижения, тайна частной жизни. Мы сейчас п"одумываем о том, чтобы возбуждать дело о вмешательстве в частную жизнь. Когда будет подан иск, пока неизвестно", — заявил адвокат телеведущей Генри Резник.

Сама Собчак заявила, что представленная источником в МВД информация о декларациях — "это клевета и фальшивка". "Это провокация, чтобы спровоцировать меня на публикацию настоящих деклараций или на очередное оправдание. Оправдываться я не буду, мне не за что. Я много работаю, много зарабатываю", — сказала телеведущая.

По данный "Известий", в 2010 году Собчак заработала 4,5 млн рублей. Тогда самый большой гонорар выплатила радиостанция "Серебряный дождь" (1,4 млн руб). Примерно столько же заплатила компания Global Media Group, которая пригласила Собчак в качестве главного редактора мужского журнала Max. На Первом канале телеведущая заработала 455 тысяч рублей, а журнал "Русский пионер" выплатил своему звездному автору 95 тысяч рублей.

В прошлом году доходы телезвезды увеличились до 6,7 млн рублей. Судя по всему, за счет журнала Max — издатели выплатили Собчак 4,7 млн рублей, отмечают "Известия". ТНТ перечислил 1,3 млн рублей, а вот Первый канал вовсе отсутствует в списке источников дохода. Зато инвестиции в УК "Альфа-капитал" принесли ведущей 284 тысяч рублей.

Корпоративы с участием ведущей, судя по сведениям из налоговой, оплачиваются не так уж хорошо. Как индивидуальный предприниматель Собчак получила за три года всего 96 тысяч рублей. Также в декларации отсутствует, например, строка дохода от участия в программах "Девчата" на канале "Россия-1" и "Топ-модель по-русски" на канале "Муз-ТВ". Также, к примеру, за последние три года Собчак замечена в рекламе "Евросети", Первого профессионального университета, но соответствующих поступлений в налоговой не зафиксировано.

Как сообщалось, во время обыска, в квартире Собчак в конвертах нашли один миллион евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, заявляли следователи. Денег оказалось так много, что процедура проверки подлинности купюр затянулась на несколько дней.

Собчак по окончании следственных мероприятий заявила в своем микроблоге: "Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" Позже, во время второго допроса в Следственном комитете, Собчак на вопрос следователя о причинах хранения большой суммы наличными ответила: "Копила на часы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ксения Собчак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form