СМИ: среди наемников Каддафи есть белорусы
Foto: AFP/Scanpix

В кровавых расправах над ливийцами помимо выходцев из соседних стран участвуют наемники из Восточной Европы. Сообщения об этом поступают от очевидцев событий, которым удалось выехать из Ливии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Западные издания со ссылкой на собственные источники и очевидцев утверждают, что демонстрантов на МИГах и вертолетах ливийских ВВС расстреливали пилоты-наемники из Украины, Сербии и Румынии. В частности, об этом в четверг сообщило американское агентство военных исследований Stratfor.

Правительства Сербии и Украины уже выступили с опровержением и подтвердили, что официально в Ливии нет военных специалистов из этих стран. Речь может идти о нелегалах, которые в обход национального законодательства были завербованы ливийским правительством и являются наемниками.

"Информация о том, что пилоты, которые на истребителях обстреливали ливийских демонстрантов, были украинцами, не отвечает действительности. Эту информацию уже проверил МИД Украины", — сказал на брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Сегодня телеканал CNN сообщил об участии белых наемников в "зачистках" улиц Триполи. Телеканал цитирует ливийского беженца, который стал свидетелем расправы над демонстрантами. "Он услышал пулеметную очередь и увидел три джипа. В двух из них находились чернокожие, а в третьем, как ему показалось, были люди с восточноевропейской внешностью. Все они были вооружены автоматами АК-47", — передает слова ливийца телеканал CNN. По слухам, это могли быть сербы и белорусы. Об этом в эфире Piers Morgan Show на CNN сообщил международный корреспондент телеканала Бен Видеман.

Участие белорусов в боевых действиях в Африке — давно не секрет. Так, в одной из депеш американских дипломатов из Парижа, которую опубликовал WikiLeaks, сообщалось, что за штурвалами самолетов, которые 6 ноября 2004 года разбомбили французскую военную базу в Кот-д'Ивуаре, находились белорусские наемники.

Белорусы хорошо известны на африканском рынке оружия, а Ливия для белорусских военных является "одним из приоритетов внешней политики Беларуси". Об этом 3 ноября 2008 года заявлял министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, встречаясь в Минске с председателем Всеобщего временного комитета обороны Ливии генерал-майором Абу Бакром Юнисом Джабером.

Год спустя, 16 декабря 2009 года во время официального визита в Триполи белорусской военной делегации под руководством министра обороны Юрия Жадобина был заключен протокол о сотрудничестве в области обороны. Перенимать опыт на учения "Запад-2009" в Беларусь приезжал младший сын Каддафи, Хамиз, командир элитного подразделения спецназа Ливии.

По неофициальной информации, несколько дней назад в Беларусь прибыл эмиссар Муаммара Каддафи. Начальник Главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны (ВГНКО) Абдеррахман Сейид пытался купить оружие в Беларуси.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form