Ведущие мировые СМИ предупредили руководство Центрального командования США, ответственное за ведение информационной кампании, о необходимости отказаться от манипуляции средствами массовой информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, в воскресенье выяснилось, что вице-премьер Ирака Рамадан жив, хотя до этого в СМИ появилась информация о том, что он погиб во время удара по бункеру Саддама Хусейна в четверг. Эти сведения были предоставлены журналистам "информированными" кругами в военном командовании. Ранее подобным образом появились недостоверные данные о гибели Хусейна и его младшего сына, а также Тарика Азиза и других членов высшего руководства страны. Впоследствии все эти сведения были опровергнуты.

Точно также ложными оказались сообщения о массовой сдаче в плен десятков тысяч иракских военнослужащих и целых дивизий.

Прошедшие 5 дней военных действий в Ираке показали, что наряду с реальной в Ираке идет информационная война. Значительный упор сделан на распространение различных слухов, которые должны помочь достигнуть реальных военных целей.

Европейские аналитики считают, что обрушившийся на СМИ в первые дни войны массовый поток "непроверенной" информации из военных источников должен был внести смятение в иракские войска и парализовать их.

Примечательно, что в течение нескольких недель до начала военной кампании в расположение иракских частей с самолетов сбрасывались радиоприемники.

Журналисты выражают крайнее недовольство качеством брифингов в штабе Центрального командования США в Катаре. На телекоммуникационное оборудование и дизайн основного пресс-зала было потрачено несколько миллионов долларов. Однако командующий только один раз дал здесь пресс-конференцию и был, по словам журналистов, излишне сдержанным.

Отсутствие быстрого предоставления мировым СМИ информации о происходящих событиях порождает необходимость восполнять этот вакуум за счет других источников, которые не всегда адекватно отражают ситуацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form