Фото: AFP/Scanpix
Вспышка вируса Эбола в Западной Африке возникла из-за фруктовой летучей мыши, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на The Independent. Первой жертвой лихорадки стал двухлетний ребенок в юго-восточной Гвинеи, съевший мясо дикого животного.

По данным Всемирной организации здравоохранения, фруктовые летучие мыши являются естественным источником вируса Эбола.

Центр международных исследований в области лесоводства подсчитал, что каждый год в бассейне реки Конго в Африке съедают около 5 млн тонн мяса диких животных (летучие мыши, шимпанзе, гориллы и тд.).

Впервые лихорадка Эбола была зафиксирована в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151, в Заире — 318 (умерло 280). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это и дало название вирусу.

В наше время первые случаи заболевания лихорадкой были зарегистрированы в Гвинее 9 февраля 2014 года, но все началось на два месяца раньше, в южных районах Гвинеи на границе с Либерией.

В деревне Мелианду около населенного пункта Гекеду 2 декабря 2013 заболел 2-летний ребенок. Симптомы: лихорадка, стул с кровью, тошнота. Ребенок умер 6 декабря 2013 года, заразив всю семью. Как заразился сам ребенок, не выяснено.

13 декабря умерла мать ребенка. 25 декабря заболела 3-летняя сестра ребенка — она умерла 29 декабря. Бабушка ребенка и няня умерли 1 января и 2 февраля соответственно. Деревенская повитуха заразила другую семью в деревне Данду Помбо, она была госпитализирована 25 января в Гекеду и умерла 2 февраля.

При похоронах бабушки ребенка заразились жители деревни Дава, в том числе ее сестра, которая потом заразила жителей деревни Гбанду (3 смерти с 9 по 12 марта) и умерла 26 января. Жители деревни Дава заразили жителей района Баладу в городе Гекеду (14 смертей в марте). Информацию о том, что это заболевание оказалось именно лихорадкой Эбола, власти Гвинеи подтвердили только 25 марта.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года в Гвинее и продолжается до сих пор, выйдя за пределы страны и распространившись на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, США и Испанию.

К середине октября 2014 года зарегистрировано уже свыше 8900 случаев заболеваний в Гвинее, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Сенегале, США и Испании суммарно. Число жертв лихорадки составляет 4400 человек.

Случай уникален тем, что эпидемия этой лихорадки впервые началась в Западной Африке, вследствие чего врачи в затронутых странах не имеют опыта борьбы с ней, а среди населения возможны возникновение паники и распространение дезинформации.

Медицинский персонал заражается вирусом Эбола, когда оказывает помощь больным, не полностью соблюдая нормы инфекционного контроля. Кроме того, при погребении тела умершего от болезни Эбола люди, которые присутствовали на похоронах, тоже могут переносить этот вирус.

Симптоматика болезни: повышенная температура до 39-40 С, появление болей в мышцах и голове, сухой кашель, ощущение першения и сухости в горле, появление болезненных ощущений в области грудной клетки, запавшие глаза, мимика лица нарушена.

Спустя несколько дней к этим симптомам присоединяются боли в области живота, которые сопровождаются рвотой и поносом с кровянистыми выделениями. Далее у заболевшего человека наблюдается геморрагический синдром, на 5-7 сутки появляется сыпь в виде красных пятен, без зуда, но с шелушением. Сыпь локализуется на внутренних сторонах плеч и бедер человека. Кроме того, нарушается работа сердца и сосудов — аритмия, у больного наблюдаются расстройства нервной системы — возбуждение или, наоборот, заторможенное, спутанное сознание.

На 8-9 день протекания заболевания у человека в связи с сильным токсическим шоком из-за кровотечений, а также из-за продолжающихся кровотечений, наступает летальный исход.

Если вовремя приняты меры по лечению и у больного сильный иммунитет, то через 10-12 дней температура становится нормальной, наступает период выздоровления, который, как правило, длится 2-3 месяца. Но прогноз выздоровления от этой болезни не оптимистичен, так как процент летальных исходов составляет от 60 до 90%.

Причинами быстрого распространения эпидемии являются слабая гигиена и санитария, местные обычаи похорон. Местное население Западной Африки укрывает заболевших от врачей, тайно хоронит умерших, хотя, чтобы избежать заражения воды, трупы умерших от эпидемии надо сжигать.

Погребение — это один из важнейших ритуалов в Западной Африке. Перед похоронами тело умершего выносят на террасу дома, окуривают травами и ждут от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда родственники убедились, что человек действительно умер, то перед погребением тело обмывают, а в некоторых западноафриканских странах сбривают с тела волосы покойных.

Все эти процедуры обычно ведут к заражению людей, контактировавших с трупом. Могилы обычно выкапывают вблизи деревень. Для тех, кто умер от тяжелой болезни, могилу копают около ручьев, чтобы "его заболевание уходило вместе с водой", что может привести к заражению других людей и зверей ниже по течению вирусом Эболы.

В августе правительство Либерии приказало сжигать, а не хоронить в земле трупы умерших от Эболы. Однако в Либерии и Гвинее приказы о кремации многие местные жители игнорируют.

Многие жители отказываются сдавать анализы, вооруженные родственники силой отбирают госпитализированных, которых потом ловят по всему городу, как это было в столице Сьерра-Леоне, городе Фритауне. При этом возникают стихийные демонстрации, которые приходится разгонять полицией с применением оружия.

Борьба с эпидемией осложнена тем, что в настоящий момент не существует никакого конкретного лечения или вакцины ни для людей, ни для животных. Проводятся испытания нескольких вакцин, но готовые для клинического использования вакцины отсутствуют.

Тяжелобольным пациентам необходима интенсивная симптоматическая терапия. В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

В отсутствие эффективного лечения и вакцин для людей повышение информированности в отношении факторов риска инфицирования вирусом Эбола и индивидуальных мер защиты является единственным путем сокращения заболеваемости и смертности среди люде.

На сегодняшний день специализированного лечения геморрагической лихорадки Эбола в медицине нет. Больных помещают в обязательном порядке в специальные боксы, а работать с ними должен медицинский персонал, прошедший специальную подготовку и тщательно соблюдающий все требования инфекционного контроля.

Могут в отдельных случаях назначаться как противовирусные препараты, так и донорские защитные тела, которые берут у переболевших лихорадкой Эбола и выработавших иммунитет людей или лошадей.

В августе власти Канады передали ВОЗ партию экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола. Канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила от США грант в размере $140 млн на разработку вакцины "TKM-Ebola". Испытание на людях проходит и вакцина ZMapp, разрабатываемая совместно правительством США и Канады.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !