Edvards Snoudens
Foto: AP/Scanpix

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который получил в России временное убежище, хочет вернуться на родину. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" адвокат американца Анатолий Кучерена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Он думает. У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить", — сказал Кучерена. Адвокат также добавил, что у Сноудена есть и российская, и американская команда адвокатов, поэтому все юридические вопросы решаются сообща.

Кучерена рассказал и о том, что Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России, "учит русский язык и у него есть успехи".

Нельзя сказать, что американский информатор живет затворником. "Конечно, меры безопасности соблюдаются — это правда. Но он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек", — сказал адвокат.

Кучерена подчеркнул, что Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает "недопустимым тотально вмешиваться в частную жизнь любого".

Напомним, что обнародованные Сноуденом секретные материалы о деятельности американских спецслужб в мае 2013 года вызвали череду международных скандалов. В частности, выяснилось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

После того как Эдвард Сноуден покинул США и пробыл некоторое время в Гонконге, ему было предоставлено временное убежище в России. С 1 августа 2014 году у него имеется вид на жительство в РФ сроком на три года. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

США Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form