Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана не предвидит возобновления насилия в Косово после истечения в понедельник 10 декабря крайнего срока переговоров по статусу края между представителями косовских албанцев и сербских властей. Косовские албанцы заявляли в прошлом, что намерены в одностороннем порядке провозгласить независимость края после этой даты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то же время Солана заявил, что и сербы, и косовские албанцы едины в своем стремлении продолжать сближение с Европейским союзом, и в этом пункте обе стороны едины.

"Я не ожидаю беспорядков после 10 декабря, — сказал Солана в интервью германской прессе. — Я жду, что сербы и косовские албанцы проявят благоразумие и не подвергнут риску стабильность на Балканах… Я уверен, что Белград и Приштина сдержат свое обещание не прибегать к насилию и не сделают ничего, что будет представлять угрозу безопасности в Косово или где бы то ни было", — сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

"Ясно, что будущие Сербии и Косово связано с Европейским союзом. С этим согласны обе стороны", — добавил Солана.

В докладе, обнародованном в пятницу, "тройка" международных посредников в составе представителей США, России и Евросоюза, констатировала, что переговоры между властями Сербии и косовских албанцев по статусу этого сербского края не пришли в согласию. Крайним сроком переговоров и официальным сроком представления в Совет Безопасности ООН доклада "тройки" посредников является 10 декабря.

Россия, а также Сербия считают необходимым продолжить переговоры между Приштиной и Белградом до достижения взаимоприемлемого решения. Однако США, а также многие страны Евросоюза считают, что принять решение о статусе Косово путем переговоров не удастся.

По данным западных дипломатов, косовские албанцы могут провозгласить независимость в течение ближайших недель, предположительно в конце января. В ответ косовские сербы, проживающие в изолированных анклавах, могут попытаться воссоединиться с Сербией, и это может вызывать репрессии со стороны косовских албанцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form