Индийские и пакистанские солдаты обменялись конфетами, отметив первые сутки прекращения огня на границе двух стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил представитель северного командования индийской группировки войск в Кашмире генерал Сен, дружественная встреча представителей двух армий состоялась в районе Пура и ряде других секторов на линии контроля, отделяющей занимаемую Пакистаном часть территории индийского штата Джамму и Кашмир на протяжении 742 км.

По словам генерала, с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня с 26 ноября на индийско-пакистанской государственной границе протяженностью 180 км, линии контроля в Кашмире и 110-километровой фактической линии раздела войск в районе ледника Сайчин (севернее линии контроля) обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня.

Инициатором заключения соглашения выступил премьер-министр Пакистана Мир Зафарулла Хан Джамали. Он заявил в эфире национального телевидения 23 ноября, что Исламабад берет на себя обязательство в одностороннем порядке соблюдать режим прекращения огня вдоль всей линии контроля в Кашмире с началом 26 ноября мусульманского праздника Ид-уль-Фитр.

МИД Индии приветствовало эту инициативу, отметив, однако, что для достижения полномасштабного прекращения огня в Кашмире Пакистану необходимо предпринять действия по полному и окончательному пресечению переброски террористов через линию контроля.

Министр обороны Индии Джордж Фернандес подтвердил, что армия остается в полной боеготовности на случай отражения террористических атак.

Мирная ситуация на границе Индии и Пакистана установлена впервые со времени вооруженного конфликта в Каргиле в 1999 году.

В результате противостояния двух ядерных государств только с индийской стороны в расположенных вдоль линии контроля районах за последние три года погибли 172 гражданских лица и более 450 человек получили ранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form