Четверым американским военнослужащим предъявлены обвинения в изнасиловании 14-летней иракской девочки и убийстве ее семьи в иракском городе Махмудия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщают американские СМИ, в случае признания их вины судом двоим из военнослужащих грозит высшая мера наказания, еще двоим — пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Решение о выдвижении столь серьезных обвинений принял командир 101-го десантного батальона генерал Томас Тернер после рассмотрения доклада следственной группы и получения рекомендаций от офицеров, которые вели расследование.

В отношении военнослужащих будет применена 32-я статья кодекса чести военной юстиции — аналога суда присяжных.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Пентагона, армейские следователи приступили к расследованию этого трагического происшествия в Махмудии 1 июля.

"Командующий подразделением генерал-майор американской армии Джеймс Тарман запросил проведение криминального расследования после того, как предварительное расследование показало, что информации для начала криминального расследования достаточно", — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Пентагона, преступление произошло в марте этого года, а 23 июня двое военнослужащих дали показания о причастности коалиционных сил к убийству иракской семьи из четырех человек.

"Обвинения предъявлены четверым военнослужащим, которые подозреваются в изнасиловании и убийствах, в связи с гибелью иракской семьи из четырех человек в марте. Пятый военнослужащий обвиняется в нарушении устава, так как не сообщил о содеянном", — сообщает пресс-служба Пентагона.

Судебный процесс над одним из обвиняемых — бывшим солдатом, 21-летним Стивеном Грином — уже начался. Он не признал себя виновным и не пошел на "сделку с правосудием", когда обвиняемый признает себя виновным, сотрудничает со следствием и таким образом экономит средства на судебный процесс. В этом случае пошедшему на сотрудничество нередко назначается минимальное наказание.

Из-за того, что Грин не признал себя виновным, дело будет рассматривать суд присяжных. В этом случае ему грозит более суровый приговор, так как прокуроры намерены потребовать максимальное наказание.

По данным прокуратуры, в марте этого года Грин и трое его сослуживцев вошли в дом в Махмудии, убили мужчину, женщину и пятилетнюю девочку. После этого Грин и другой военнослужащий изнасиловали 14-летнюю девочку, также находившуюся в доме, а затем Грин убил ее выстрелом в голову. Убитые мужчина и женщина были родителями жертвы насилия, а маленькая девочка — ее сестрой.

Грина арестовали 30 июня. До этого, с сентября 2005 года по апрель 2006, он проходил службу в Ираке. 16 мая Грин был уволен из армии. Причины увольнения не раскрываются.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form