Соловьев снял фильм про Муссолини и радуется. А соцсети негодуют
Foto: ITAR-TASS/Scanpix/LETA

Телеведущий Владимир Соловьев во вторник опубликовал в своем телеграм-канале хвалебный отзыв, оставленный на его фильм "Муссолини. Закат", вышедший в 2013 году. В отзыве публицист Игорь Молотов называет Муссолини "блестящим человеком", который "дал миру третий путь, по которому частично сегодня идет Россия", и хвалит Соловьева за фильм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Владимир Соловьев сделал очень нужный фильм. Нужный прежде всего потому, что у нас Дуче считают маньяком и не понимают, что фашизм и ублюдочный нацизм — разные вещи", — так пишет автор телеграм-канала "Записки из красного дома" Игорь Молотов о фильме Соловьева. Он, помимо прочего, известен тем, что публикует колонки на сайте прокремлевского телеканала RT.

После того как отзыв перепостил Соловьев, в социальных сетях началось бурное обсуждение того, этично ли для сотрудника государственного телеканала так отзываться о лидере фашистской Италии. Телеведущего начали даже обвинять в симпатиях к ней.

Известно, что Навального в "Твиттере" Соловьев называет не иначе как "нацик", а вооруженный конфликт на востоке Украины назвал "войной антифашистов с фашистами".

"Представляю, какая истерика началась бы в государственных СМИ, среди чиновников и депутатов Госдумы, если бы в этом духе позволило себе высказаться, например, "Эхо Москвы" или телеканал "Дождь". Но когда за дело берется главный пропагандист и его друзья, "дедовская скрепа" уже недействительна", — написал в "Живом Журнале" блогер Илья Варламов.

"Мне вот интересно, стоит ли ждать одобрения деятельности Муссолини федеральными телеканалами и представителями властей?" — задается вопросом он.

Некоторые предположили, что полемику о Муссолини Соловьев начал, чтобы окончательно переехать в Италию. Ранее Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, утверждал, что у ведущего там есть недвижимость. В частности, у Соловьева есть как минимум одна вилла на озере Комо в Италии — ее наличие он не отрицает.

"Я не государственный служащий, никаких законов не нарушал. Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю. Налоги плачу, средства позволяют. Зарабатываю много, получаю большое удовольствие от того, что мои программы приносят деньги телеканалу "Россия", — говорил Соловьев в январе прошлого года в ответ на расследование ФБК Навального о его недвижимости в Италии.

В ответ на недовольство соцсетей своим фильмом и репостом отзыва Молотова телеведущий опубликовал саму картину, добавив, что "истерикой оппов удовлетворен", а "умные посмотрят и все поймут", не найдя в фильме оправдания нацизма.

В среду 8 января государственный телеканал RT опубликовал колонку писателя Дмитрия Петровского, в которой он заявил, что факты, приведенные в фильме Соловьева, "известны". В их числе он называет неприязненное отношение Муссолини к Гитлеру и отсутствие у бывшего главы итальянского правительства антисемитских взглядов.

Петровский в своем тексте разделяет и даже противопоставляет фашизм и национал-социализм, — он пишет, что во время Великой Отечественной войны оппонентами представили именно фашистов, так как это было "более звучно".

"Он занимался индустриализацией, строил дороги, развивал передовые направления техники вроде машиностроения и авиации — причем отнюдь не за счет бесплатного труда "унтерменшей", как это делал его "коллега" из Германии, — пишет Петровский. — Гитлера он называл "свирепым и жестоким существом", а его страну — "страной варваров", "извечными врагами Рима".

"Муссолини совершил роковую ошибку, когда дал немцам очаровать себя, а потом лег под них и ввязался в войну, — тогда в Италии появились концлагеря, тогда она действительно стала неудачной копией Германии, хотя в начале все было ровно наоборот", — утверждает писатель в опубликованном на сайте RT тексте.

В ответ на это главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов привел цитаты Муссолини, в которых тот называет себя расистом.

Они взяты из опубликованных в 2009 году дневников любовницы Муссолини — Кларетты Петаччи, которые охватывают период с 1932 по 1938 год.

Бенито Муссолини возглавлял Италию как премьер-министр в 1922-1943 годах. Он стал одним из основателей итальянского фашизма, который базировался на культе национального лидера, однопартийной системе управления, социальном дарвинизме и экспансионизме. В период его правления в Италии установился тоталитарный режим, известны случаи политических репрессий.

Адольф Гитлер считал Муссолини своим идейным вдохновителем, брал его за образ и сам инициировал контакты с ним. Отношения лидеров отличались в разные периоды времени — вначале Муссолини не выказывал симпатии Гитлеру, но ближе к концу 1930-х годов их отношения улучшились, а во Второй мировой войне они выступили союзниками.

Муссолини расстреляли вместе с его любовницей Кларой Петаччи в 1945 году. Их тела подвесили к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето в Милане. В фамильной крипте в родном городе Предаппио Муссолини похоронили лишь спустя 10 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Россия Соцсети
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form