Пока врачи в Челябинске решают, можно ли переводить для операции в Москву рядового Сычева, у которого после побоев были ампутированы ноги и гениталии, поступают все новые сообщения о насилии над призывниками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сычев, над которым в казарме Челябинского танкового училища издевался сержант, находится в реанимации уже больше месяца. В Челябинск приехали реаниматологи из Москвы и на совещании врачей будет определено, можно ли перевозить Сычева в московскую военную больницу им. Бурденко. "Мы продолжаем бороться за его жизнь и очень хотим, чтобы Андрей выжил", — заявил агентству Интерфакс заместитель главного врача челябинской больницы.

Военные юристы в Челябинске заявляют, что дело сержанта Севякова, избивавшего Сычева, до сих пор формируется, но рассмотрение других дел о неуставных отношениях в ЧТУ может начаться уже в феврале. Челябинский военный гарнизонный суд принял к производству пять уголовных дел, обвиняемыми в них являются солдаты, служившие по призыву в батальоне обеспечения учебного процесса военного училища.

В Дальневосточном военном округе заведено новое дело по факту избиения рядового Евгения Коблова, призванного из Саратова. Коблов был избит сослуживцами в начале мая 2005 года и спрятался в подвале жилого дома на территории своей части. Там он пролежал 23 дня, от холода у него отнялись ноги. Солдат был в состоянии полного истощения и даже не мог говорить. В конце мая Коблову были ампутированы ноги.

Отмечается, что прокуратура ДВО пыталась преследовать солдата по статье о дезертирстве и не обращала внимания на заявления Коблова о побоях со стороны сержантов. Дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия было заведено совсем недавно.

О том, что ампутация ног грозит еще одному военнослужащему, сообщают из Иркутска. Рядовой Алексей Краско был избит сержантом в конце января и, покинув часть, два дня шел по сорокаградусному морозу. Из-за обморожения ног Краско попал в реанимацию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, солдата перевели в госпиталь Сибирского военного округа в Читу и там готовят к операции.

Таких, как Краско и Коблов, в России — тысячи. По данным главного военного прокурора Александра Савенкова, которые приводит агентство Интерфакс, в прошлом году из-за дедовщины из частей бежали более пяти тысяч военнослужащих. "В настоящее время в Вооруженных силах РФ фактически каждый военнослужащий, столкнувшись с "казарменным насилием", уклоняется от воинской службы. Из шести тысяч военнослужащих, пострадавших от "неуставщины" в прошлом году, более пяти тысяч покинули самовольно воинские части", — заявил Савенков.

Ранее, выступая перед членами Совета Федерации, Савенков заявил, что в прошлом году в армии было зарегистрировано 20 тысяч преступлений. В 153 случаях руководство воинских частей пыталось скрыть произошедшее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form