В пятницу в Тбилиси проходит массовый митинг в поддержку лидера "Движения за единую Грузию", бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, арестованного накануне по обвинению в коррупции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фотоальбом на Delfi Foto

Как сообщает "Интерфакс", участники акции перекрыли автомобильное движение на проспекте Руставели. По оценке организаторов митинга, на нем присутствует более пяти тысяч человек.

Перед митингующими у здания парламента республики сторонниками опального экс-министра зачитано обращение Окруашвили, в котором он благодарит своих единомышленников за поддержку и призывает "не бояться властей". По словам одного из лидеров "Движения за единую Грузию" Коки Гунцадзе, "в Грузии начинается движение сопротивления властям", которое будет требовать немедленной отставки президента и роспуска парламента.

Тем временем отряды полиции, вооруженной дубинками, уже выдвинулись на проспект Руставели и пытаются вытеснить митингующих с проезжей части. К зданию парламента также прибыли несколько машин "Скорой помощи".

В нескольких сотнях метров от митинга в девяти автобусах находятся бойцы спецназа. Здесь же находятся и несколько пожарных автомашин. При этом среди участников акции протеста распространилась информация о том, что полиция и спецназ намерены устроить провокацию и начать силовую операцию по разгону митинга.

Как сообщалось ранее, бывший глава Минобороны республики, занимавший также непродолжительное пост министра экономического развития, был задержан в офисе своей партии вечером в четверг. Генпрокуратура уже предъявила ему обвинения по четырем статьям УК Грузии: 181 — вымогательство, 194 — отмывание денег, 332 — злоупотребление служебными полномочиями и 342 — служебная халатность.

В свое время Окруашвили считался ближайшим соратником президента Грузии Михаила Саакашвили, однако в сентября этого года объявил о переходе в оппозицию, сделал несколько сенсационных заявлений и даже обвинил главу государства в подготовке убийства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form