Совбез ООН отклонил российскую повестку по инциденту в Керченском проливе
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Члены Совбеза ООН не приняли предложенную Москвой повестку заседания "по нарушению Украиной российских границ". Семь стран, включая США и Великобританию проголосовали против, "за" проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.

Россия и Украина предоставили свои повестки по инциденту в Керченском проливе. Совбез ООН отклонил российскую повестку.

Заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский обвинил голосовавших "против" в том, что они "поддались стадному инстинкту" и назвал заседание "разборками в песочнице".

Полянский добавил, что Россия не будет выступать с официальным заявлением по ситуации в Керченском проливе в рамках предложенной Украиной повестки, передает РИА "Новости".

"Поскольку вы поставили процедурные задачи выше интересов дела, я ограничусь данным выступлением по мотивам голосования и не буду выступать в ходе заседания, организуемого по письму Украины под неподходящим для нашей дискуссии пунктом повестки дня", — сказал Полянский. Он также выразил сожаление в связи с итогами голосования Совбеза по предложенной Россией повестке заседания.

Выступившие на заседании Совбеза ООН представители США, Великобритании, Франции, Польши и Швеции выразили озабоченность тем, что 23 украинских моряка по-прежнему находятся под стражей в России. Обеспокоены они и состоянием раненых: их, по российским данным, трое, по украинским — шестеро.

Представитель Соединенного Королевства обвинил Россию в попытке получить полный контроль над Азовским морем, а представитель Франции назвала вчерашний конфликт прямым следствием аннексии Крыма. По итогам заседания Совета Безопасности ООН не было принято каких-либо резолюций.

Постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе "опасной эскалацией и нарушением международного права", "возмутительным нарушением суверенитета Украины" и "очередным нагнетанием" ситуации со стороны России.

Ни США, ни Великобритания, ни Франция, выступавшая еще и от лица Германии, не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе, сообщает Русская служба Би-би-си.

В итоге главной новостью с заседания стало заявление зампостпреда России в ООН Полянского о том, что среди захваченных моряков якобы оказались двое сотрудников украинских спецслужб, которые, по его словам, признались в подготовке провокации.

"На одном из судов было два сотрудника служб безопасности Украины, которые признались, что имели специально задание — действовать именно таким образом. Мы об этом тоже расскажем", — сказал Полянский.

Между тем Украинский военнослужащий, капитан третьего ранга Владимир Лесовой, который был задержан в Керченском проливе за нарушение государственной границы России, признался во время допроса в провокации,передает ТАСС со ссылкой на видео допроса, распространенное ЦОС ФСБ.

Он отметил, что намеренно игнорировал запросы российских пограничников по УКВ-радиостанции. "На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что (действия) носят провокационный характер", — сказал Лесовой. Украинский военный подчеркнул, что выполнял приказ и планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

Сотрудник СБУ Андрей Драч, который в момент задержания находился на украинском катере "Никополь", подтвердил, что экипаж предупреждали о нарушении ими государственной границы Росиии.

По его словам, 23 ноября он получил задачу следовать из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. "Мы зашли в территориальные воды России, где нас предупреждала береговая охрана России, что мы нарушаем законодательство России. Говорили, чтобы мы покинули воды России", — заявил Драч. Он отметил, что береговая охрана предупредила о необходимости покинуть российские территориальные воды и ждать дальнейшего решения о прохождении через Керченскую протоку.

В ФСБ заявили, что задержанные корабли ВМС ВС Украины изначально заявляли, что не планируют проход через Керченский пролив. в Морскую администрацию порта Керчь необходимо подавать заявку за 48 и 24 часа, а также подтверждение за 4 часа до прохода. ВМС Украины эти требования не выполнили, подчеркнули в ведомстве.

25 ноября три корабля военно-морских сил Украины по мнению РФ незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины.

Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные корабли Украине. Экстренно созванное заседание Совбеза ООН завершилось без принятия каких-либо резолюций.

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему не нравится происходящее между Россией и Украиной в Керченском проливе, передает Gazeta.ru со ссылкой на Reuters. По словам американского президента, он работает над решением проблемы в Азовском море совместно с европейскими лидерами.

Ранее в американском конгрессе призвали американского лидера осудить Россию после конфликта с задержанием кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщается на странице посольства Украины в США.

Конгрессмен Брайан Фицпатрик призвал Трампа поднять этот вопрос на встрече с президентом России Владимиров Путиным в Аргентине. "Мы должны стоять плечом к плечу с народом Украины", — добавил Фицпатрик.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дональд Трамп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form