Совбез ООН поддержал вторжение Франции в Мали
Foto: AP/Scanpix

Вмешательство Франции в вооруженный конфликт в Мали получило официальную поддержку от Совета безопасности ООН, сообщает BBC News. По словам французского постпреда при ООН Жерара Аро, действия Парижа вызвали понимание у остальных 14 членов совета. Соответствующее заявление было сделано в ходе заседания СБ ООН 14 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Между тем Аро попросил максимально ускорить ввод в Мали африканских войск, которые должны быть отправлены туда в соответствии с резолюцией Совбеза, принятой еще в декабре 2012 года. К скорейшему размещению своих сил страны Африки призвал и генсек ООН Пан Ги Мун.

Франция ввела войска в Мали 11 января. Таким образом Париж отреагировал на просьбу малийских властей, которые пытаются не допустить продвижения на юг исламистов, захвативших северную часть страны. Благодаря действиям французской авиации, оказавшей поддержку местным войскам, боевиков удалось отбросить назад, однако они все же сумели отбить у коалиции один город.

Всего, по данным BBC News, в Мали находятся около 550 французских военных, которые размещены в столице Бамако, а также в городе Мопти. Ожидается, что вскоре их численность вырастет до 2,5 тысячи. Африканский контингент должен составить три тысячи человек. Среди них 600 военных выделит Нигерия, по 500 — Нигер, Буркина-Фасо, Того и Сенегал, 300 человек — Бенин. Кроме того, в операции участвуют Великобритания, которая обеспечивает логистику, и США, предложившие предоставить разведывательные данные.

В ходе боевых действий ВВС Франции потеряли одного пилота вертолета, потери малийских сил составили не меньше 11 человек. Со стороны повстанцев погибли более ста бойцов.

Кризис в Мали начался весной 2012 года, когда в стране произошел военный переворот. Заговорщики впоследствии уступили управление переходным властям, однако путчем успели воспользоваться исламисты, которые захватили северные территории Мали. Не имея возможности справиться с повстанцами самостоятельно, Мали обратилась за помощью к другим странам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form