Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке
Foto: AFP/Scanpix

Большинство членов Совета безопасности ООН заблокировали предложение России обсудить принятый в Украине закон о государственном языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против инициативы России выступили шесть стран: Германия, Франция, США, Великобритания, Бельгия и Польша. За, кроме самой РФ, — Китай, ЮАР, Доминиканская республика и Экваториальная Гвинея, еще четыре страны от участия в голосовании воздержались.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" Верховная рада Украины приняла 15 мая, после чего его подписал предыдущий президент Петр Порошенко. Новый закон приравнивает попытки введения в Украине официального многоязычия к свержению конституционного строя. Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивается к надругательству над государственными символами Украины.

Согласно этому закону, госслужащие будут проходить сертификацию уровня владения украинским языком. Определенный уровень языка будет необходим для получения украинского гражданства. Языком образовательного процесса будет украинский, но государство гарантирует право представителей нацменьшинств изучать в детских садах и начальной школе соответствующие языки. При этом в законе указывается, что его действие не распространяется на сферу частного общения и отправления религиозных обрядов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form