Союзное государство РФ и Беларуси на грани распада
Foto: AFP/Scanpix

Союзное государство России и Белоруссии на грани распада — так СМИ расценивают очередной демарш белорусского лидера Александра Лукашенко. Тот в четверг назвал союзное государство "незавершенным проектом", обозначив новые приоритеты внешней политики своей страны. В частности, он заявил о готовности активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США и призвал соотечественников учиться у Европы, пишет "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О проблемах в союзных отношениях Александр Лукашенко напомнил на встрече с белорусскими дипломатами. В среду в Минске Лукашенко впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Белоруссии, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах. Он предостерег их от "тяжеловесной державности" России и отметил, что спорные вопросы в отношениях с Москвой "стали возникать все чаще, и они становятся все острее, при этом прослеживается последовательность и системность их возникновения".

Белорусский президент начал свое выступление с обещания, что "коренного пересмотра стратегии развития Белоруссии не будет". И тут же добавил, что "своевременная точечная и гибкая корректировка отдельных подходов жизненно необходима такому молодому компактному государству, как Беларусь".

После этого Лукашенко приступил к корректировке курса. Белорусский президент констатировал, что в отношениях с Москвой "все острее становятся спорные моменты, за которыми прослеживается последовательность и системность". Отметив, что у белорусской стороны это вызывает "беспокойство, а иногда боль и разочарование", Лукашенко сказал, что "союзное государство Беларуси и России — незавершенный проект".

Затем Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо "серьезно наращивать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с США", подчеркнув, что у Минска и Вашингтона "общие стремления в контексте глобальной безопасности". Коснувшись отношений с ЕС, белорусский лидер сказал, что его страна входит в "Восточное партнерство" "не просителем, а равноправным участником". Посетовав, что по некоторым параметрам Белоруссия пока отстает от ведущих стран Евросоюза, Лукашенко призвал "учиться у европейцев работать в условиях жесткой конкуренции, соответствовать высочайшим стандартам качества и, самое главное, создавать белорусскому народу условия и качество жизни, не уступающие европейским".

Как отмечает издание, это заявление стало еще одним подтверждением того, что отношения Москвы и Минска сейчас переживают самый глубокий кризис за все последние годы. Руководство обеих стран уже не ограничивается запретами на поставки тех или иных товаров и перекрыванием трубопроводов, а наносит друг другу болезненные геополитические удары. Особенно в этом преуспела Белоруссия.

Минск фактически сорвал важную для Москвы военную инициативу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В июне Лукашенко проигнорировал саммит этой организации и не подписал соглашение о создании под эгидой ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования.

Кроме того, в активе Белоруссии отказ признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии. Москва не раз давала понять, что ожидает от Минска признания Цхинвали и Сухуми. Предполагалось, что белорусский парламент обсудит вопрос на весенней сессии, которая завершилась 30 июня. Но его так и не внесли в повестку. По официальной версии, проблема не была готова для публичного обсуждения, поскольку депутатам не удалось выработать единую позицию, отмечает "Время новостей".

Эксперты отмечают, что главным препятствием стало стремление белорусских властей улучшить отношения с Западом. А признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии может негативно отразиться на диалоге между Минском и Брюсселем, о чем весной этого года открыто предупреждали представители ЕС. Между тем по мнению политолога, экс-депутата белорусского парламента Ольги Абрамовой, "признание Минском Абхазии и Южной Осетии в принципе возможно. "Это произойдет, если ситуация в отношениях с Москвой поменяется таким образом, что это устроит белорусскую сторону", — пояснила она.

Белорусский аналитик Виктор Мартинович уверен, что "все это игры вокруг российского кредита в размере 500 млн долларов". Он напомнил: в Минске уже давали понять, что готовы даже созвать внеочередную сессию парламента, чтобы принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form