Спикер украинской Рады подал в отставку из-за закона о русском языке
Foto: AFP/Scanpix

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин, который заявлял о намерении уйти в отставку после того, как парламент принял законопроект о языках, написал заявление об уходе, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу Рады.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В аппарате Верховной рады Украины 4 июля зарегистрировано заявление главы Верховной рады Украины Владимира Литвина относительно его отставки с должности главы Верховной рады", — говорится в сообщении пресс-службы в четверг.

Крупнейшая в украинском парламенте фракция пропрезидентской Партии регионов может обратиться в суд в случае, если спикер Верховной рады Владимир Литвин не подпишет закон о статусе русского языка, заявил лидер фракции Александр Ефремов в четверг.

Также стало известно, что участники акции протеста против закона о русском языке в центре Киева забросали яйцами плакат с изображением Януковича и били надувную куклу с фотографией лица президента.

Политический кризис на Украине возник в связи с тем, что Рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект "Об основах языковой политики", существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Спикер Рады, который в это время был на совещании у президента, в знак протеста заявил в среду об отставке. По словам оппозиционных депутатов, Литвин пообещал, что не подпишет принятый Радой закон.

Между тем, по словам Ефремова, Литвин нарушает конституцию государства, не подписывая документ о принципах языковой политики, так как 94-я статья Основного закона обязывает спикера парламента подписывать законы перед их подачей на рассмотрение президента.

"Каких-то норм, которые давали бы право спикеру парламента не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет", — добавил лидер фракции Партии регионов.

При этом он отметил, что в законе также не предусмотрена норма наказания в случае, если председатель Рады его не подписывает.

"По большому счету подпись спикера под документом удостоверяет лишь то, что принятый документ соответствует той форме, которая была проголосована в зале", — добавил Ефремов.

По его словам, если Литвин не подпишет закон, фракция Партии регионов будет использовать судебные процедуры.

"В противном случае будут судебные процедуры… Одно из представлений будет сделано уже сегодня (в четверг)", — сказал он, отметив, что может быть подано представление и в Конституционный суд.

Несколько депутатов от различных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные за закон о присвоении русскому языку статуса регионального.

Во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Это вызвало возмущение оппозиционеров, объявивших голодовку с требованием отмены нового закона. Митинг закончился столкновениями со спецназом, которому пришлось применить слезоточивый газ.

На следующий день спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил, что уходит в отставку, а в украинский парламент поступил законопроект об отмене только что принятого закона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form