Спикера cената Польши не пустили на похороны Немцова
Foto: Reuters/Scanpix

Спикер cената Польши Богдан Борусевич заявил журналистам, что российские власти на дали ему разрешения на въезд в Россию для участия в похоронах Бориса Немцова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Борусевич должен был возглавлять делегацию польских политиков и депутатов парламента на церемонии похорон оппозиционного политика, застреленного в пятницу в центре Москвы.

По словам Борусевича, ему было заявлено, что он не получит российскую визу. Кого еще из членов польской делегации коснется эта мера, пока не известно.

Вместо Борусевича в Москву, как сообщают польские СМИ, должен был вылететь заместитель председателя сената Ян Выровиньский, однако в итоге Польша приняла решение вообще не отправлять делегацию в Москву.
Президент Польши Бронислав Коморовский назвал решение Москвы непонятным. "Борусевич должен был представлять польское государство", — сказал глава государства.

Польский президент заявил, что спикер сената — "икона польской демократии и борьбы за свободу", поэтому он лучше всего подходил для того, чтобы представлять страну на прощание с российским оппозиционером.
По сообщениям польских СМИ, от Польши на похороны может приехать лишь представитель канцелярии Коморовского Ян Литыньский.

Ответные меры

Ранее стало известно, что отказ в визе также получил польский эксперт по международной политике Марцин Заборовский, возглавляющий Польский институт международных отношений. Причину отказа он не знает.

В пресс-службе посольства России в Варшаве агентству РИА Новости заявили, что Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России.

Сделано это, по словам сотрудницы дипмиссии, "в рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации".

"Господин Борусевич не может поехать в Москву, однако это не имеет никакого отношения к похоронам Бориса Ефимовича Немцова", — цитирует агентство заявление представительницы пресс-службы посольства.

Пресс-секретарь польского МИД Марцин Войцеховский также заявил журналистам, что отказ в визе может быть ответом на внесение российских официальных лиц в список тех, кому запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в пятницу вечером на Большом Москворецком мосту в центре Москвы несколькими выстрелами в спину. Его похороны пройдут во вторник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Борис Немцов Евросоюз Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form