Отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата от партии "Единая Россия" на предстоящих в декабре выборах в Государственную думу требует Союз правых сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы иска, поданного в Верховный суд РФ, утверждают, что президент неоднократно нарушал "избирательное законодательство и использовал служебное положение для организации административного давления на политическую партию "Союз правых сил".

Изложить свои аргументы представители СПС обещают на пресс-конференции, которая должна состояться в ближайшее время, а между тем эта политическая сила решила присоединиться к очередному "Маршу несогласных", который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге 24 и 25 ноября.

Между тем рейтинг поддержки населением "Единой России" за неделю снизился на 9%. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду итоги очередного опроса общественного мнения. Тем не менее никто не сомневается в том, что эта политическая сила будет доминировать на парламентских выборах, которые пройдут в России в начале декабря.

Эти выборы, как отмечает агентство Рейтер, многие наблюдатели считают референдумом доверия президенту Владимиру Путину, имя которого — единственное в избирательном списке "Единой России", избравшей своим предвыборным лозунгом слова "План Путина — победа России".

Сам Путин во вторник заявил, что вероятная победа на думских выборах даст ему "моральное право" контролировать власть в стране и после 2008 года, когда в России пройдут выборы президента, баллотироваться на которых он не имеет конституционного права.

Парламентский порог

Как свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня за "Единую Россию" готовы голосовать 57% из тех, кто намерен принять участие в думских выборах — это на 9% меньше, чем неделей ранее.

"Наш опрос свидетельствует, что большинство избирателей — более половины — поддерживают "Единую Россию" и, если бы выборы проходили сейчас, то порог перешагнули бы всего три партии", — цитирует Рейтер слова представительницы ВЦИОМ.

В соответствии с российским избирательным законодательством, в нижнюю палату парламента страны проходят только те партии, которые в ходе голосования наберут не менее 7% голосов. Судя по последним опросам, кроме "Единой России" такие перспективы сохраняются у КПРФ (8%) и у ЛДПР (7%); обе эти партии набрали в течение недели по 2 процентных пункта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form