В сети тюрем, созданных Соединенными Штатами по всему миру для содержания предполагаемых террористов, в настоящее время находятся 14 тысяч заключенных, сообщает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале сентября президент США Джордж Буш официально признал существование так называемых "секретных тюрем ЦРУ" за пределами страны, однако заявил, что содержавшиеся там заключенные уже переведены в другие места: в частности, на скандально известную американскую военную базу Гуантанамо на Кубе.

По данным AP, США вкладывают значительные средства в создание новых тюрем для предполагаемых террористов. Так, на строительство нового крыла в Гуантанамо потрачено 30 миллионов долларов, а новое тюремное здание в лагере "Кэмп Кроппер", расположенном близ багдадского аэропорта, обошлось США в 60 миллионов долларов.

О существовании международной сети тюрем ЦРУ в ноябре 2005 года рассказала американская газета The Washington Post. Впоследствии эту информацию подтвердили депутаты Совета Европы. В июле 2006 года Совет ООН по правам человека потребовал от США немедленно закрыть "секретные тюрьмы" и предоставить Красному Кресту доступ ко всем людям, захваченным в ходе вооруженных конфликтов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form