Администрация Джорджа Буша считает, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Зато они могут выгодно ее дополнить. Глава агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг призывает Россию встроить Габалинскую РЛС в общую систему ПРО, включающую в себя европейские радары, передает The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Американские военные эксперты во вторник впервые ознакомились с работой Габалинской радиолокационной станции (РЛС), расположенной в Азербайджане. Москва предлагает ее США для совместного использования в качестве альтернативы размещению ПРО в Восточной Европе.

США вышли со встречным предложением. "Мы не ожидаем и не видим, как то, что они (русские) предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии", — заявил во вторник в Вашингтоне глава агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг, который выступил в Европейском институте перед дипломатами из посольств европейских государств в американской столице.

Оберинг сообщил, что российские радары по своим известным на сегодняшний день характеристикам не могут выполнять те задачи, которые стоят перед американским радаром, предлагаемым для Чехии, и поэтому с точки зрения Вашингтона наилучшим вариантом было бы подключение российских станций к третьему району ПРО в Центральной Европе и управлять ими в тандеме.

Оберинг выразил уверенность в том, что США удастся заключить двусторонние соглашения с правительствами Польши и Чехии о размещении американских ракет-перехватчиков, а также радара ПРО на объектах в этих двух странах. "Я считаю, что мы заключим соглашения с Польшей и Чехией, и считаю, что это будет продвигаться", — сказал он.

Сообщив, что США могли бы разместить свои ракеты-перехватчики ПРО в Польше самое раннее в 2011 или 2012 году, Оберинг признал, что намерение американского конгресса урезать часть расходов на третий позиционный район ПРО может задержать начало работ на объектах в Польше и Чехии на шесть месяцев, передает РИА "Новости".

Подчеркнув, что из-за ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР в работах по ПРО "имеется ощущение срочности", глава агентства по ПРО сообщил, что интерес к противоракетной обороне проявляют многие зарубежные государства.

"Мы видим драматичный рост интереса к противоракетной обороне по всему миру", — сообщил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу в рамках саммита "большой восьмерки" 7 июня 2007 года в качестве альтернативы планам разместить в Чехии и Польше элементы американской ПРО, совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС.

Экспертам из США, РФ и Азербайджана была поставлена задача обсудить вопрос о возможности совместного использования РЛС к предстоящей встрече министров иностранных дел и обороны России и госсекретаря и министра обороны США. Эта встреча пройдет в Москве 10 октября.

До приезда на РЛС эксперты провели консультации в военном городке информационно-аналитического центра "Дарьял", как ныне именуется Габалинская РЛС, предназначенная для отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. Как утверждают российские специалисты, станция контролирует территории Ирана, Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Китая, Австралии, а также значительную часть Африканского континента, островов Индийского и Атлантического океанов.

Американцы, в свою очередь, пригласили российских экспертов посетить с ответным визитом США, чтобы ознакомиться с аналогичными РЛС в Колорадо, Аляске и Калифорнии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form