США и Беларусь вернут послов
Foto: AFP/Scanpix

Страны договорились восстановить дипломатические представительства на уровне послов. До сих пор руководство диппредставительств было на уровне временно поверенных.

США и Беларусь приняли решение восстановить дипломатические представительства на уровне послов. Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник, 17 сентября, со ссылкой на заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла.

Представитель США заверил, что Вашингтон "делает это не с целью соревнования с какой-то другой страной", а для более полной реализации двусторонних отношений с Беларусью. Кроме того, Хейл подчеркнул заинтересованность в сохранении суверенитета Беларуси.

"Нам очень дорог этот регион, и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности", — подчеркнул Хейл на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, добавив, что США в максимальной степени поддерживают "суверенитет и независимость Беларуси"

В январе этого года Беларусь отменила ограничения на численность сотрудников американской дипмиссии. Посол США покинула Минск по рекомендации правительства Беларуси еще в 2008 году. Это произошло после того, как белорусский посол был отозван из Вашингтона в знак протеста против экономических санкций, введенных администрацией президента Джорджа Буша-младшего.

По настоянию белорусской стороны дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек, позднее лимит был увеличен до 10 человек. Тем временем руководство диппредставительств обоих государств было снижено до уровня временно поверенных.

Отношения двух стран ухудшились в июне 2006 года, когда США ввели санкции в отношении белорусских предприятий в связи с нарушением прав человека. С тех пор они периодически продлевались.

В октябре 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода, разрешив транзакции. Это решение продлевалось каждые полгода. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.

Tags

Посол США президент Беларуси Александр Лукашенко Беларусь Вашингтон Джордж Буш США

Comment Form