США и Евросоюз осудили военный переворот в Мали
Foto: Reuters/Scanpix

Страны Евросоюза и США выступили с осуждением организаторов и исполнителей военного переворота в Мали. 22 марта в этой африканской стране повстанцы напали на президентский дворец и после интенсивной перестрелки с гвардейцами взяли контроль над государственным радио и ТВ. Затем лидер мятежников объявил в столице — городе Бамако — комендантский час и закрыл все границы Мали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мятеж в западноафриканской стране Мали подняли солдаты и младшие офицеры, которые были недовольны уровнем снабжения армии и ведением борьбы правительства против мятежных туарегов на севере страны. После переворота в Бамако начались погромы: лидеры путча оказались не в состоянии обуздать бунтовщиков. В частности, мародеры разграбили президентский дворец.

Повстанцы, именующие себя комитетом по восстановлении демократии и государства (CNRDR) закрыли границы, заморозили действие конституции и пообещали передать власть избранному правительству, "как только установятся национальное единство и территориальная целостность".

Мятежники избрали своим лидером капитана Амаду Санго. Он объявил о создании правящего Национального комитета по восстановлению демократии и воссозданию государства, а также пообещал вскоре провести свободные выборы. Свергнутый президент Амаду Туре находится на одной из военных баз, не перешедших под контроль мятежников, передает Lenta.ru.


В последние месяцы сражения в Мали стали намного более тяжелыми, поскольку туареги получили подкрепление из числа тех, кто ранее воевал на стороне Муаммара Каддафи в Ливии. Благодаря этому туареги добились значительных успехов, в частности, захватили один из городов у границы с Алжиром.

Многие африканские страны осудили переворот. Африканский союз (АС) назвал путч "значительным препятствием для Мали", а Франция объявила о прекращении любого сотрудничества с Мали до восстановления там законной власти.

Россия и страны Запада также призвали враждующие стороны к переговорам. "Мы призываем к немедленному восстановлению конституционного правления в Мали, включая возвращение армии под контроль гражданского руководства и уважения к демократическим институтам и традициям", — говорится в заявлении США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form