США и Китай договорились о новых санкциях против КНДР
Foto: AFP/Scanpix

США и Китай договорились о новых санкциях против Северной Кореи после того, как Пхеньян спровоцировал мировое сообщество очередными ядерными испытаниями — уже пятыми по счету. Один из дипломатов в Совете Безопасности ООН сообщил в среду, 23 ноября, что Россия выдвинула ряд возражений против проекта соответствующей резолюции, но, судя по всему, не будет препятствовать принятию данного документа в ходе голосования, запланированного на предстоящую неделю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новый пакет санкций против Северной Кореи нацелен, в первую очередь, на ограничение экспорта угля из КНДР в Китай, который является главным торговым партнером Пхеньяна. В результате Северная Корея лишится доходов в десятки миллионов долларов.

По словам дипломатов, запланированная резолюция Совбеза ООН закроет лазейки в санкционном пакете, принятом в марте этого года. Этот пакет допускал экспорт северокорейского угля в том случае, если доходы от поставок этого сырья не используются для финансирования атомной или ракетной программы КНДР. Эксперты, однако, опасаются, что именно это и происходит в Северной Корее.

Новый пакет штрафных мер также предусматривает включение в санкционный список еще целого ряда северокорейских чиновников и организаций, связанных с атомной или ракетной программой КНДР. В отношении них будут введены запреты на посещение любых стран, имущество этих лиц и организаций за границей будет заморожено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Китай КНДР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form