США: ИГ переправляет нефть через границу Турции, но без участия Анкары
Foto: AFP/Scanpix

После официального заявления Минобороны России о том, что Турция якобы покупает нефть у террористической группировки "Исламское государство", власти США выступили с опровержением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Госдепартаменте считают, что контрабанда черного золота через турецкую границу ведется, но посредником выступает не Анкара.

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что у Вашингтона нет доказательств сотрудничества руководства Турции с ИГ по части торговли нефтью. "Мы опровергаем утверждения, что турецкое правительство совместно с ИГ занимается поставкой нефти через ее (Турции) границы. Мы не видим ни одного доказательства данного обвинения", — отмечает дипведомство.

По словам Тонера, Вашингтон не исключает, что ИГ осуществляет контрабандные поставки нефти, в том числе через турецкую границу. По его словам, есть "установленные маршруты", по которым с участием посредников идет контрабанда ресурсов. Тонер отметил, что некоторые из этих путей могут вести к турецкой границе, что вовсе не говорит о причастности Анкары к покупке топлива.

Ранее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Турция является основным покупателем нефти ИГ, причем в схему незаконной добычи вовлечены высшее руководство Турции и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Антонов указал, что доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии, и призвал лишить их доходов. "Терроризм без денег — это зверь без зубов", — заявил Антонов, подчеркнув, что сейчас боевики зарабатывают около 2 млрд. долларов ежегодно и закупает топливо Анкара.

"Нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции", — отметил Антонов.

Минобороны РФ подкрепило свои утверждения снимками цистерн с нефтью, которые движутся к турецкой границе. В Госдепе на это возражают, что по фотографиям нельзя определить, собирается ли изображенное на фото контрабандное топливо закупать Анкара и президент Эрдоган.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что представленные Минобороны РФ сведения о контрабанде говорят о необходимости перекрыть турецко-сирийскую границу. "Об этом в предметном плане шла речь на встречах президента Путина с Бараком Обамой и с другими лидерами, которые участвовали в саммите по климату в Париже несколько дней назад", — добавил министр.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что готов уйти в отставку, если утверждения о закупках его страной нефти у ИГ подтвердятся.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form