Американские спецслужбы не исключают, что состоявшаяся в четверг казнь 38-летнего пакистанца, устроившего в 1993 году стрельбу у штаб-квартиры ЦРУ, вызовет новую вспышку терактов. Эти тревоги усугубляются рядом других дурных предзнаменований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Январским утром 1993 года Амаль Хан Канси остановил свой красный пикап на шоссе в Вирджинии, вышел на мостовую с полуавтоматическим АК-47, который за несколько дней до этого выменял в местной оружейной лавке на другой ствол, и начал методически расстреливать водителей, ждавших на светофоре у поворота к комплексу ЦРУ Лэнгли.

У молодого пакистанца, который перебрался в США за два года до этого, было при себе 150 патронов, но весь боезапас не пригодился: Каси, которому было тогда 33 года, прошел туда и обратно вдоль стоявших машин, расстрелял мужчин, не тронул женщин и счел свою миссию выполненной. Двое сотрудников ЦРУ погибли, трое водителей получили ранения.

Отстрелявшись, Канси сел в пикап и уехал. За ним никто не гнался. На следующий день он улетел в Пакистан и четыре с половиной года скрывался в Афганистане под Кандагаром. В июне 1997 года он прилетел в гости в Пакистан, и ФБР настигло его на постоялом двое "Шалимар", где номер стоил 3 доллара в сутки.

По дороге в Вашингтон Канси полтора часа изливал в самолете душу арестовавшему его следователю ФБР Брэду Гэррету. "Он изъяснялся абсолютно открытым текстом, — вспоминает Гэррет, который по просьбе Канси присутствовал при его казни, произведенной посредством смертоносной инъекции. — Он не пытался сваливать на других. Он ничего не скрывал".

Вскоре того, как в конце 1997 года его приговорили в Вирджини к высшей мере, Канси выразил недоумение, почему его до сих пор не казнили. Ему объяснили, что в Америке приговоренные ждут казни годами. Самому ему пришлось ждать пять лет.

На прошлой неделе Канси дал интервью агентству AP, в котором сказал, что не поддерживает намерения мусульман отомстить за его смерть терактами. "Я против нападений на мирных американцев, — сказал он. — Они за мою казнь не отвечают". Каси заявил, что не считает себя террористом, и осудил уничтожение Всемирного торгового центра.

"Они были совершенно неправы, — сказал он по поводу сделавших это камикадзе. — Они нанесли удар по гражданским людям". С другой стороны, Канси одобрил теракт против Пентагона, поскольку "это ведомство участвует в нападениях на мусульманские страны".

В прошлую среду госдепартамент призвал американцев за границей соблюдать после казни Канси повышенную осторожность. На эти опасения наложилась объявившаяся во вторник пленка с гневной тирадой, которую американские спецслужбы приписывают Усаме бин Ладену, хотя полной уверенности в этом у экспертов пока нет.

По словам пресс-секретаря госдерпартамента Ричарда Баучера, за четыре с половиной минуты этот человек высказал угрозы в адрес Великобритании, России, Франции, Италии, Канады, Германии, Австралии, Индонезии, Пакистана, Туниса, Иордании и Кувейта.

В Вашингтоне сейчас склонны воспринимать эти угрозы очень серьезно, поскольку подобные филиппики бин Ладена в прошлом предшествовали ряду крупных терактов, таких как взрывы американских посольств в Африке в 1998 году, диверсия против эсминца "Коул" в 2000 г. и сентябрьские акции в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, спецслужбы США крайне беспокоит резко увеличившийся объем телефонных разговоров и электронной корреспонденции между людьми, которых подозревают в причастности к международному терроризму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form