США: Мадуро был готов бежать из Венесуэлы, но его остановили русские
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает проявлять несговорчивость, несмотря на протесты. В телеобращении он назвал сторонников лидера оппозиции Хуана Гуайдо небольшой группкой, планы которой провалились. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Николас Мадуро был готов бежать из страны.

"Его самолет стоял в аэропорту, как я понимаю, он готов был уехать сегодня [во вторник] утром, но русские дали понять, что он должен остаться", — сказал Помпео в интервью Си-эн-эн во вторник.

Также, по словам представителей Белого дома, трое приближенных Мадуро сначала согласились с доводами оппозиции о необходимости ухода президента, но затем отказались от своих слов.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон утверждает, что один из этих чиновников — министр обороны Владимир Падрино — в течение трех месяцев вел переговоры с оппозицией.

Однако накануне Падрино в окружении военных появился в телеэфире с заявлением о поддержке Мадуро.

Также Болтон назвал главного судью Верховного суда Венесуэлы Майкеля Морено и начальника президентской охраны Ивана Рафаэля Эрнандеса Далу.

По его словам, они согласились на "мирную передачу власти от шайки Мадуро" Гуайдо. "Все были согласны, что Мадуро должен уйти", — сказал Болтон.

Советник Трампа не привел каких-либо доказательств, подтверждающих намерение приближенных Мадуро покинуть его. Позднее с аналогичными утверждениями выступил спецпосланник США в Венесуэле Эллиот Абрамс.

Власти Венесуэлы заявили, что подавляют попытку государственного переворота под предводительством лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который ранее во вторник объявил о начале "последнего этапа" свержения Николаса Мадуро и призвал военных переходить на свою сторону. Президент США требует от Кубы вывести из Венесуэлы солдат.

Что сказал Мадуро в телеобращении

Сидя в окружении военачальников, Мадуро пообещал "быть победоносным вопреки попытке переворота, поддерживаемого американскими империалистами".

Также он сказал, что события вторника не останутся безнаказанными.

"(Прокуроры) начнут уголовное преследование за серьезные преступления, совершенные против конституции, верховенства закона и права на мир", — сказал Мадуро.

С чего все началось?

Утром во вторник лидер оппозиции Хуан Гуайдо опубликовал видео, записанное на одной из баз военно-воздушных сил страны. На записи он в окружении мужчин в военной форме заявил, что военные "приняли правильное решение", перешли на его сторону и готовы бороться с правительством Мадуро. Происходящее Гуайдо называет финальным этапом смены власти в стране.

Гуайдо с авиабазы "Ла Карлота" призвал и других венесуэльских военных поддержать его. Он назвал президента Мадуро узурпатором и призвал жителей Каракаса приходить к авиабазе. В окрестностях базы произошли вооруженные столкновения.

Правительство Мадуро в ответ заявило, что попытка переворота организована военными-предателями, а основная часть вооруженных сил — на его стороне.

"Оружие республики готово защитить суверенитет и независимость нации", — сказал в телеобращении министр обороны Владимир Падрино.

Сам Николас Мадуро заявил, что заручился поддержкой военных, которые "выразили полную верность народу, конституции и родине".

Один из членов правящей социалистической партии Диосдадо Кабельо призвал сторонников Мадуро выйти на улицы.

По информации агентства Рейтер, днем в Каракасе произошло столкновение военных, поддерживающих Гуайдо, с силами, верными Мадуро.

Неподалеку от авиабазы, где Гуайдо предположительно записал свое обращение, тоже произошли столкновения с применением огнестрельного оружия. Падрино сказал, что у одного из поддерживающих Мадуро солдат пулевое ранение.

"Это не переворот военных. Это планировалось в Вашингтоне, в Пентагоне, в Госдепартаменте и Болтоном", — сказал в беседе с Рейтер министр иностранных дел страны Хорхе Арреаса, имея в виду советника президента США по безопасности Джона Болтона.

"Для Гуайдо ставки очень высоки. Правительство Венесуэлы говорит, что борется с попыткой переворота. Это самый драматичный момент в событиях, которые в последние месяцы происходят в Венесуэле", — считает дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус.

Между тем агентство Франс пресс сообщает, что Леопольдо Лопес — осужденный оппозиционер и глава партии, членом которой является Гуайдо — попросил политического убежища в Чили. По информации агентства Рейтер, несколько служащих Нацгвардии также появились в бразильском посольстве и попросили убежища в Бразилии.

США грозят Кубе

Советник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон во вторник вечером предупредил, что применение силы было бы "большой ошибкой" со стороны действующей власти.

Болтон подчеркнул, что считает происходящее в Венесуэле не переворотом, а попыткой законного президента прийти к власти. Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности лидера страны в соответствии с конституцией.

Кроме того, сказал Болтон, США ожидают, что Россия не будет вмешиваться в происходящее.

Позднее во вторник Болтон в "Твиттере" опубликовал заявление, обращенное к главе Верховного суда, министру иностранных дел и главе президентской гвардии Венесуэлы.

"Ваше время вышло. Это последний шанс […] Защитите конституцию и снимите Мадуро. Тогда ваши имена исчезнут из санкционных списков. Останьтесь с Мадуро — и утонете вместе с кораблем", — написал он.

Что происходит сейчас

В разных районах Каракаса собрались сторонники Гуайдо и его противники, на стороне которых выступают силовики.

В городе продолжаются столкновения между сторонниками Гуайдо и военными, в распоряжении которых есть бронированные автомобили. Протестующие бросают камни, против них используют водометы и слезоточивый газ.

На камеры попал момент, когда один из бронированных автомобилей врезался в толпу. О пострадавших не сообщается.

Газета El Universal сообщает о 37 раненых в результате протестов в столице. Корреспондент Би-би-си в Каракасе Гильермо Олмо говорит, что во вторник столкновения достигли нового уровня жестокости.

С кем военные?

До сих пор военные в основном поддерживали Мадуро и отказывали в признании Гуайдо, который в январе объявил себя исполняющим обязанности президента.

Его признали таковым США и многие другие страны, призвав действующего президента Мадуро покинуть пост. Россия, Китай и еще несколько стран считают Мадуро легитимным президентом, а события в Венесуэле — попыткой государственного переворота.

На видео Гуайдо говорит, что его поддержали "храбрые солдаты" в Каракасе. Рядом с ним стоит другой оппозиционный лидер — Леопольдо Лопес. В 2009 году он вместе Гуайдо основал левоцентристскую партию "Народная воля".

Лопеса позже арестовали и приговорили к 13 годам заключения по обвинению в поджоге и терроризме. Его срок был заменен на домашний арест, под которым он должен был находиться и сейчас.

Лопес заявил, что его освободили поддержавшие Гуайдо военные.

Source

BBC News Русская служба

Tags

президент США Россия Вашингтон Китай Мадуро Пентагон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form