США начали смягчать санкции против России
Foto: Sputnik/Scanpix

Американские власти смягчили ограничительные меры, принятые в отношении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в связи c обвинениями в причастности к хакерским атакам на американские серверы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Теперь разрешается "запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения", выданные ФСБ России на "продукты информационных технологий". При этом общая стоимость оплаты не должна превышать 5 тысяч долларов в год. Какие именно технологии имеются в виду, не уточняется.

При этом запрещается экспорт, реэкспорт и поставка любых товаров и технологий в Крым.

О смягчении санкций говорится в документе, озаглавленном "Генеральная лицензия номер 1". Он был опубликован 2 февраля санкционным подразделением Минфина США.

Согласно этому документу, за определенными исключениями впредь разрешаются "все сделки и действия" с участием ФСБ, которые были ранее запрещены исполнительными указами президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года, передает ТАСС.

Депутат Госдумы и бывший директор ФСБ РФ Николай Ковалев полагает, что ослабление санкций свидетельствует о начале совместной работы над созданием антитеррористической коалиции.

Ограничения были введены 29 декабря прошлого года администрацией предыдущего президента США Барака Обамы. Под них также попало руководство Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России: глава ГРУ Игорь Коробов и другие высокопоставленные сотрудники спецслужбы — Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов.

США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в президентскую кампанию с целью помочь Дональду Трампу победить на выборах. По предположениям представителей американских властей, в июле российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демпартии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Высказывались и подозрения, что Россия могла пытаться повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин. Москва все обвинения последовательно опровергала.

Tags

Дональд Трамп Крым

Comment Form